Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Сбербанк оспаривает лидерство ВТБ на рынке автокредитования

Autocredit.jpg

Группа Сбербанка сохраняет лидерство на рынке автокредитования благодаря дочернему банку «Сетелем», заявили в госбанке после того, как исследование Frank Research Group показало, что на 1 мая самый большой портфель автокредитов был у «ВТБ 24», а Сбербанк впервые потерял лидерство в одном из сегментов розничного бизнеса.

Портфель автокредитов «ВТБ 24» с начала года вырос на 10,3% – до 105,3 млрд. рублей, а у Сбербанка – всего на 1,5% до 104,1 млрд., следует из исследования Frank Research Group. Весь рынок автокредитования прибавил 4,5% – до 854 млрд. рублей, пишет газета «Ведомости».

«Мы, как группа Сбербанк, учитываем […] ту позицию, которую занимают дочерние структуры на рынке», – отмечает директор управления розничного кредитования Наталья Алымова. Совокупный портфель группы, включая «Сетелем» (70% – у Сбербанка, 30% – у французской Cetelem, входящей в группу BNP Paribas), на начало мая составляет 118,3 млрд. рублей, а рост портфеля с начала года – 5,5%. «Мы занимаем лидирующую позицию на рынке автокредитования: доля Сбербанк плюс “Сетелем” на 1 мая составляет 13,2%», – настаивает Н.Алымова.

Накануне представитель Сбербанка подтверждал достоверность данных Frank Research Group: «представленная оценка достаточно точная – на май портфель Сбербанка составил 104,1 млрд. рублей», подчеркивая, что «автокредитование остается одним из важных направлений розничного бизнеса Сбербанка».

Другие розничные банки помимо «ВТБ 24» есть и в группе ВТБ, но они не очень активны на рынке автокредитов. Банк Москвы и Транскредитбанк на двоих выдали менее 2 млрд. рублей автокредитов против 14,4 млрд. у «Сетелем». Таким образом, совокупный портфель автокредитов группы ВТБ на 1 мая составляет 107,1 млрд. рублей по сравнению с 118,5 млрд. у «Сбербанка».

Однако если измерять долю рынка по банковским группам, то уже несколько лет с большим отрывом лидирует группа Росбанка – 152 млрд. рублей автокредитов на 1 мая (доля рынка – почти 18%). В группу входят Русфинансбанк (77,4 млрд. рублей) и Росбанк (74,8 млрд. рублей). «Если исходить из отдельных игроков, то лидер рынка “ВТБ 24”, а если из групп – то группа Росбанка», – признает управляющий партнер Frank RG Юрий Грибанов. У Сбербанка при обоих подходах – второе место, заключает он.

06.06.13 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 21 октября 2016 Автовладельцы заехали в кредит («РБК»)

    Несмотря на кризис, доля покупаемых в кредит машин впервые выросла почти до 50%: рынок кредитов упал меньше, чем продажи машин. Это произошло благодаря госпрограмме льготного автокредитования, объясняют эксперты.

    подробнее
  • 5 октября 2016 Вторичный рынок всерьез заинтересовал госбанки («Известия»)

    Государственные банки выходят на рынок экспресс-автокредитования на вторичном рынке при продажах с рук. Программу для заемщиков запускает один из крупнейших госбанков – ВТБ24. Сетелем-банк («дочка» Сбербанка) изучает этот вопрос.

    подробнее