Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

ТОП-10 автомобилей с пробегом в 2016 году

Видео

Программа ГОРОД С (1196) Самарского ТВ

Сбербанк оспаривает лидерство ВТБ на рынке автокредитования

Autocredit.jpg

Группа Сбербанка сохраняет лидерство на рынке автокредитования благодаря дочернему банку «Сетелем», заявили в госбанке после того, как исследование Frank Research Group показало, что на 1 мая самый большой портфель автокредитов был у «ВТБ 24», а Сбербанк впервые потерял лидерство в одном из сегментов розничного бизнеса.

Портфель автокредитов «ВТБ 24» с начала года вырос на 10,3% – до 105,3 млрд. рублей, а у Сбербанка – всего на 1,5% до 104,1 млрд., следует из исследования Frank Research Group. Весь рынок автокредитования прибавил 4,5% – до 854 млрд. рублей, пишет газета «Ведомости».

«Мы, как группа Сбербанк, учитываем […] ту позицию, которую занимают дочерние структуры на рынке», – отмечает директор управления розничного кредитования Наталья Алымова. Совокупный портфель группы, включая «Сетелем» (70% – у Сбербанка, 30% – у французской Cetelem, входящей в группу BNP Paribas), на начало мая составляет 118,3 млрд. рублей, а рост портфеля с начала года – 5,5%. «Мы занимаем лидирующую позицию на рынке автокредитования: доля Сбербанк плюс “Сетелем” на 1 мая составляет 13,2%», – настаивает Н.Алымова.

Накануне представитель Сбербанка подтверждал достоверность данных Frank Research Group: «представленная оценка достаточно точная – на май портфель Сбербанка составил 104,1 млрд. рублей», подчеркивая, что «автокредитование остается одним из важных направлений розничного бизнеса Сбербанка».

Другие розничные банки помимо «ВТБ 24» есть и в группе ВТБ, но они не очень активны на рынке автокредитов. Банк Москвы и Транскредитбанк на двоих выдали менее 2 млрд. рублей автокредитов против 14,4 млрд. у «Сетелем». Таким образом, совокупный портфель автокредитов группы ВТБ на 1 мая составляет 107,1 млрд. рублей по сравнению с 118,5 млрд. у «Сбербанка».

Однако если измерять долю рынка по банковским группам, то уже несколько лет с большим отрывом лидирует группа Росбанка – 152 млрд. рублей автокредитов на 1 мая (доля рынка – почти 18%). В группу входят Русфинансбанк (77,4 млрд. рублей) и Росбанк (74,8 млрд. рублей). «Если исходить из отдельных игроков, то лидер рынка “ВТБ 24”, а если из групп – то группа Росбанка», – признает управляющий партнер Frank RG Юрий Грибанов. У Сбербанка при обоих подходах – второе место, заключает он.

06.06.13 «Ведомости»
 
Загрузка...