АВТОСТАТ | Сбербанк оспаривает лидерство ВТБ на рынке автокредитования

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

06.06.13Прочитали 232 раз

Сбербанк оспаривает лидерство ВТБ на рынке автокредитования

Autocredit.jpg

Группа Сбербанка сохраняет лидерство на рынке автокредитования благодаря дочернему банку «Сетелем», заявили в госбанке после того, как исследование Frank Research Group показало, что на 1 мая самый большой портфель автокредитов был у «ВТБ 24», а Сбербанк впервые потерял лидерство в одном из сегментов розничного бизнеса.

Портфель автокредитов «ВТБ 24» с начала года вырос на 10,3% – до 105,3 млрд. рублей, а у Сбербанка – всего на 1,5% до 104,1 млрд., следует из исследования Frank Research Group. Весь рынок автокредитования прибавил 4,5% – до 854 млрд. рублей, пишет газета «Ведомости».

«Мы, как группа Сбербанк, учитываем […] ту позицию, которую занимают дочерние структуры на рынке», – отмечает директор управления розничного кредитования Наталья Алымова. Совокупный портфель группы, включая «Сетелем» (70% – у Сбербанка, 30% – у французской Cetelem, входящей в группу BNP Paribas), на начало мая составляет 118,3 млрд. рублей, а рост портфеля с начала года – 5,5%. «Мы занимаем лидирующую позицию на рынке автокредитования: доля Сбербанк плюс “Сетелем” на 1 мая составляет 13,2%», – настаивает Н.Алымова.

Накануне представитель Сбербанка подтверждал достоверность данных Frank Research Group: «представленная оценка достаточно точная – на май портфель Сбербанка составил 104,1 млрд. рублей», подчеркивая, что «автокредитование остается одним из важных направлений розничного бизнеса Сбербанка».

Другие розничные банки помимо «ВТБ 24» есть и в группе ВТБ, но они не очень активны на рынке автокредитов. Банк Москвы и Транскредитбанк на двоих выдали менее 2 млрд. рублей автокредитов против 14,4 млрд. у «Сетелем». Таким образом, совокупный портфель автокредитов группы ВТБ на 1 мая составляет 107,1 млрд. рублей по сравнению с 118,5 млрд. у «Сбербанка».

Однако если измерять долю рынка по банковским группам, то уже несколько лет с большим отрывом лидирует группа Росбанка – 152 млрд. рублей автокредитов на 1 мая (доля рынка – почти 18%). В группу входят Русфинансбанк (77,4 млрд. рублей) и Росбанк (74,8 млрд. рублей). «Если исходить из отдельных игроков, то лидер рынка “ВТБ 24”, а если из групп – то группа Росбанка», – признает управляющий партнер Frank RG Юрий Грибанов. У Сбербанка при обоих подходах – второе место, заключает он.