Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Госдума рассмотрит поправки об уплате утилизационного сбора

utilization_BIG.jpg

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий введение в России с 1 июля 2013 года всеобщей уплаты утилизационного сбора. Новый подход увеличит поступления в федеральный бюджет почти в 3,75 раза – до 202,5 млрд. рублей в год, посчитали его разработчики.

Утилизационный сбор был введен в России с 1 сентября 2012 года, пишет газета «Ведомости». Базовая ставка для легковых машин составляет 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов – 150 тысяч рублей. Ежегодные поступления в федеральный бюджет оцениваются на уровне 54 млрд. рублей, говорится в пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту. Местные производители могут его не платить, взяв обязательства по утилизации выпускаемых машин. Разность подхода к импорту и внутреннему производству вызвала критику со стороны Евросоюза, посчитавшему, что это нарушает принципы ВТО. Российские власти пообещали уравнять условия – отменить возможность предоставления гарантий по утилизации и обязать всех уплачивать утилизационный сбор. Во время недавних переговоров ЕС и России европейская сторона не стала возражать против этой идеи.

В случае принятия законопроекта утилизационный сбор также будет распространяться на автомобили, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны, а также машины, ввозимые из Казахстана и Белоруссии, – сейчас для них как для членов Таможенного союза действует льгота. В 2012 году страны ТС договорились, что при импорте автомобилей на территорию Белоруссии и Казахстана из стран, не входящих в Таможенный союз, будет уплачиваться повышенная пошлина, размер которой схож с размером утилизационного сбора в России. Из-за введения всеобщей уплаты утилизационного сбора Россия собирается провести переговоры с Казахстаном и Белоруссией, с тем чтобы они тоже ввели у себя этот сбор, следует из пояснительной записки.

03.06.13 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 23 ноября 2016 Утилизацию сдали в утиль («Газета.Ru»)

    Сотни миллиардов рублей должны поступить в государственный бюджет в качестве утилизационных сборов с новых транспортных средств в ближайшие три года. Как выяснила «Газета.Ru», расходов в бюджете на саму утилизацию при этом не заложено. В Госдуме предлагают разработать госпрограмму поддержки предприятий по утилизации, на финансирование которых по закону положено выделять до 12 млрд руб. в год.

    подробнее
  • 7 сентября 2015 Утилизационный сбор отложат до лучших времен

    Правительство может поддержать крупных российских автопроизводителей, позволив им уплатить утилизационные сборы на полтора месяца позже, чем это положено по закону. Эксперты затрудняются оценить эффективность такой меры поддержки, но уверены, что излишней в кризис она точно не будет.

    подробнее
  • 25 марта 2015 Автоконцернам трубят новый сбор

    Правительство нашло новый способ поддержать отечественных производителей автомобилей и заодно пополнить бюджет. Как стало известно "Ъ", утилизационный сбор, который взимается с автоконцернов, может вырасти на 20-25%.

    подробнее