Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«КОНТРОЛ лизинг» открыл филиалы в Казани и Екатеринбурге

Автолизинговая компания «КОНТРОЛ лизинг» объявляет об открытии с 1 сентября 2016 года двух новых обособленных подразделений для обслуживания физических и юридических лиц.

Финансы
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

АВТОСТАТ: Конференция Автомобильный рынок России 2016. Итоги и прогнозы

Госпакет в УАЗе оценен в 1 млрд. рублей

UAZ.jpg

Российский аукционный дом (РАД), получивший в начале 2013 года право на продажу госпакетов в 36 компаниях, провел вчера в Лондоне презентацию первых шести. Самый дорогой среди них – госпакет в УАЗе (14,67% обыкновенных акций, или 13,2% в уставном капитале) – он оценен в 1 млрд. рублей. Для сравнения: чистая прибыль всего УАЗа по РСБУ в 2012 года была 985,6 млн. рублей (рост в 2 раза) при выручке 27,9 млрд. рублей (+5,7%). Предлагаемая цена – 1,85 рубля за акцию – примерно на 10% ниже текущей рыночной стоимости (2,05 рубля), отмечает аналитик БКС Игорь Краевский. Вчера все обыкновенные акции УАЗа на Московской бирже к 18.00 мск стоили 7,7 млрд. рублей (привилегированные бумаги не торгуются). УАЗ контролирует группа «Соллерс» (владеет 68% обыкновенных акций, или 66,2% в уставном капитале), пишет газета «Ведомости».

У РАД есть право консолидированной продажи – госпакета и пакетов других акционеров, если это их заинтересует, рассказал гендиректор РАД Андрей Степаненко. По его словам, РАД ведет переговоры о том, чтобы вместе с госпакетом продать 17% уставного капитала, которым владеют американские акционеры УАЗа, если они согласятся, потенциальным покупателям будет предложен консолидированный пакет в 30% УАЗа. Аукцион планируется провести до конца 2013 года, добавляет А.Степаненко. В отчете и списке аффилированных лиц УАЗа никаких данных об американских акционерах нет. Кроме «Соллерса» и Росимущества крупным пакетом владеет кипрская Lindsell Enterprise Limited (12,26% обыкновенных акций, или 13,93% капитала).

Гендиректор и основной владелец «Соллерса» Вадим Швецов (он же возглавляет и УАЗ) в прошлом году сказал, что компания подыскивает для УАЗа стратегического партнера, чтобы наладить на предприятии выпуск внедорожников на новой платформе. Партнер пока не найден, говорит представитель «Соллерса».

Сам «Соллерс» еще не рассматривал возможность покупки госпакета УАЗа, рассказал представитель «Соллерса». Оценку госпакета он не комментирует. По словам А.Степаненко, «Соллерс» пока не проявлял интереса к активу. Впрочем, исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов и инвестиционный директор SI Capital Partners Иван Бончев считают, что основным претендентом на пакет УАЗа будет «Соллерс». Однако И.Краевский не исключает, что 30-процентным пакетом помимо «Соллерса» могут заинтересоваться производители автокомпонентов, чтобы затем, скажем, обменять его на другой актив, например часть производственных мощностей.

29.05.13
 

Новости на эту тему

  • 27 февраля 2017 «НЕФАЗ» осваивает производство троллейбусов

    «НЕФАЗ», дочернее предприятие КАМАЗа в Башкирии, собрал первый корпус нового среднепольного троллейбуса.

    подробнее
  • сегодня, 08:06 Daimler в 2019 году откроет завод легковых автомобилей Mercedes-Benz в России

    Концерн Daimler AG расширяет свою глобальную производственную сеть и впервые планирует в России производство легковых автомобилей Mercedes-Benz. На предприятии в индустриальном парке Есипово, примерно в 40 км к северо-западу от Москвы, в будущем в гибком режиме будут выпускать внедорожники и седаны E-Класса. Концерн инвестирует более 250 млн евро в новое производство. Первые автомобили начнут сходить с конвейера в 2019 году.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство на 14%

    АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство почти на 60 тысяч машин – автомобилей LADA и брендов альянса Renault-Nissan. Об этом президент завода Николя Мор заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, уточнив, что в прошлом году АВТОВАЗ произвел с учетом завода в Ижевске 408 тысяч автомобилей, в 2017 году предприятие планирует выпустить порядка 465 тысяч машин под брендами LADA, Renault, Nissan и Datsun.

    подробнее

Статьи на эту тему