Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Госпакет в УАЗе оценен в 1 млрд. рублей

UAZ.jpg

Российский аукционный дом (РАД), получивший в начале 2013 года право на продажу госпакетов в 36 компаниях, провел вчера в Лондоне презентацию первых шести. Самый дорогой среди них – госпакет в УАЗе (14,67% обыкновенных акций, или 13,2% в уставном капитале) – он оценен в 1 млрд. рублей. Для сравнения: чистая прибыль всего УАЗа по РСБУ в 2012 года была 985,6 млн. рублей (рост в 2 раза) при выручке 27,9 млрд. рублей (+5,7%). Предлагаемая цена – 1,85 рубля за акцию – примерно на 10% ниже текущей рыночной стоимости (2,05 рубля), отмечает аналитик БКС Игорь Краевский. Вчера все обыкновенные акции УАЗа на Московской бирже к 18.00 мск стоили 7,7 млрд. рублей (привилегированные бумаги не торгуются). УАЗ контролирует группа «Соллерс» (владеет 68% обыкновенных акций, или 66,2% в уставном капитале), пишет газета «Ведомости».

У РАД есть право консолидированной продажи – госпакета и пакетов других акционеров, если это их заинтересует, рассказал гендиректор РАД Андрей Степаненко. По его словам, РАД ведет переговоры о том, чтобы вместе с госпакетом продать 17% уставного капитала, которым владеют американские акционеры УАЗа, если они согласятся, потенциальным покупателям будет предложен консолидированный пакет в 30% УАЗа. Аукцион планируется провести до конца 2013 года, добавляет А.Степаненко. В отчете и списке аффилированных лиц УАЗа никаких данных об американских акционерах нет. Кроме «Соллерса» и Росимущества крупным пакетом владеет кипрская Lindsell Enterprise Limited (12,26% обыкновенных акций, или 13,93% капитала).

Гендиректор и основной владелец «Соллерса» Вадим Швецов (он же возглавляет и УАЗ) в прошлом году сказал, что компания подыскивает для УАЗа стратегического партнера, чтобы наладить на предприятии выпуск внедорожников на новой платформе. Партнер пока не найден, говорит представитель «Соллерса».

Сам «Соллерс» еще не рассматривал возможность покупки госпакета УАЗа, рассказал представитель «Соллерса». Оценку госпакета он не комментирует. По словам А.Степаненко, «Соллерс» пока не проявлял интереса к активу. Впрочем, исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов и инвестиционный директор SI Capital Partners Иван Бончев считают, что основным претендентом на пакет УАЗа будет «Соллерс». Однако И.Краевский не исключает, что 30-процентным пакетом помимо «Соллерса» могут заинтересоваться производители автокомпонентов, чтобы затем, скажем, обменять его на другой актив, например часть производственных мощностей.

29.05.13 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее