АВТОСТАТ | КАМАЗ построит в Сколково Центр НИОКР

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

28.05.13Прочитали 73 раз

КАМАЗ построит в Сколково Центр НИОКР

kamaz.jpg

КАМАЗ во втором квартале 2014 года планирует начать строительство Центра НИОКР на территории Иннограда Сколково, его строительство должно завершиться к январю 2016 года. Накануне президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин подписали  дополнительное соглашение к подписанному в мае 2012 года Соглашению о создании и размещении Центра научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности ОАО «КАМАЗ» на территории Иннограда Сколково.

Документ уточняет направления исследований, которые будет проводить Центр НИОКР компании «КАМАЗ». К ним отнесены энергоэффективные транспортные средства для магистральных, городских и полноприводных перевозок, а также ИТ-технологии в области управления транспортным средством.

В рамках соглашения КАМАЗ построит на территории Сколково здание площадью 12 000 кв. м, где разместятся офисные помещения, лаборатории и конструкторские бюро. Кроме того, КАМАЗ  планирует регулярно рассматривать профильные проекты участников «Сколково» для оценки перспектив внедрения разработок, приобретения долей в этих компаниях, соинвестирования исследовательской деятельности.

В свою очередь, Фонд «Сколково» разработает и предложит механизм и порядок, в соответствии с которым сотрудники Центра НИОКР смогут получить доступ к высокоразвитой научной и социальной инфраструктуре Иннограда на условиях, приемлемых для КАМАЗа.

«Одна из ключевых задач, которую мы реализуем при создании экосистемы Сколково – это привлечение крупных глобальных корпораций. Сегодня Фонд «Сколково» подписал соглашение с компанией «КАМАЗ», одним из лидеров в области автомобилестроения. КАМАЗ, безусловно, является той корпорацией, которая должна быть главным покупателем разработок наших инноваторов», – заявил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, добавив, что КАМАЗ – это потребитель широкого спектра продукции: от материалов до технологических решений.

«Мы уделяем большое внимание инновационному развитию продукта. На сегодняшний день КАМАЗ обладает одной из самых современных научно-исследовательских баз в отрасли. Вместе с тем, мы постоянно ищем пути дальнейшего развития научных разработок и Фонд «Сколково» является площадкой, где можно сконцентрировать различные научные направления, интеллектуальные ресурсы и добиться серьезного синергетического эффекта», – отметил гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин.