АВТОСТАТ | Первую «Калину» первого поколения проводили на «пенсию»

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

24.05.13Прочитали 247 раз

Первую «Калину» первого поколения проводили на «пенсию»

Фото сайта АвтоСреда

В Тольятти состоялись «проводы на пенсию» первого товарного автомобиля LADA Kalina седан. Бессменный владелец, ветеран АВТОВАЗа Целиков Юрий Кузьмич рассказал журналистам о том, что в этот день заканчивается «срок эксплуатации», гарантированный заводом – 8 лет. За это время машина прошла по российским дорогам 198420 км. «Немножко не хватило до 5 оборотов вокруг земли», - замечает ветеран и обещает «добрать километры». Хотя автомобиль и отправлен «на пенсию», о чем будет свидетельствовать специально разработанный знак – буквы «Ps» в желтом треугольнике, он в отличном состоянии и ему еще рано на утилизацию.

«В Европе средний возраст автомобилей, отправляющихся в переработку – 14 лет. Так что для этой «Калины» отправляться на отдых еще рановато», - прокомментировал событие Роман Петров, начальник лаборатории рисайклинга ОАО «АВТОВАЗ».

В «проводах» принимали участие неравнодушные к судьбе отечественного автомобиля представители СМИ и ветераны АВТОВАЗа: Мелешихин Анатолий Иванович (зам. директора НТЦ во время начала производства «Калины»), Леонович Михаил Евгеньевич (не допустивший ни одного серьезного пожара на АВТОВАЗе, бывший руководитель 6 ОГПС). Советник директора металлургического производства АВТОВАЗа Чекушкин Павел Григорьевич и советник по науке Тихонов Аркадий Константинович, д-р техн. наук, проф., Заслуженный инженер России, Заслуженный изобретатель СССР.

Всего с момента начала производства АВТОВАЗ выпустил 767 тысяч автомобилей LADA Kalina первого поколения.

, источник: www.autostat.ru

 
Загрузка...