Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Фатих Озтюрк, Used Car Manager - Eastern Europe (Audi)

КАМАЗ выплатит дивиденды впервые за 20 лет

kamaz.jpg

Совет директоров КАМАЗа рекомендовал собранию акционеров направить на дивиденды 10% чистой прибыли за 2012 год по РСБУ, которая составила 4,9 млрд. рублей. Последний раз КАМАЗ выплачивал дивиденды 20 лет назад, уточнил представитель компании. «В прошлом году мы получили один из самых лучших результатов за последнее 10-летие», – отмечает он. Прибыль выросла в 73 раза.

Резкий рост чистой прибыли КАМАЗа был связан прежде всего с реализацией программы сокращения издержек, пояснил газете «Ведомости» гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. По его словам, с инициативой о выплате дивидендов выступил «Ростех», у которого 49,9% КАМАЗа. Финансовое положение КАМАЗа стабильно и компания имеет возможность направить часть прибыли на выплату дивидендов, отметил представитель «Ростеха».

Сумма, планируемая к выплате, не критичная для инвестпрограммы компании, говорит С.Когогин. В 2013-2020 гг. в развитие группы «КАМАЗ» планируется вложить 62 млрд. рублей, следует из ее стратегии. Будет ли в дальнейшем КАМАЗ выплачивать дивиденды, зависит от позиции акционеров, отметил гендиректор завода.

В 2012 году КАМАЗ, по собственным данным, увеличил продажи в России на 1,3% до 40192 машин и комплектов. В основном завод выпускает грузовые автомобили массой 14-40 тонн. Этот сегмент российского рынка по итогам года вырос на 17,1% до 117000 штук, а доля КАМАЗа составила 33,7%, следует из материалов компании.

Повышать эффективность бизнеса компания будет и дальше, но сейчас на рынке рецессия, так же блестяще КАМАЗ вряд ли закончит год, предупредил С.Когогин. По оценке агентства «АВТОСТАТ», в 2013 году рынок грузовых автомобилей в России, скорее всего, сократится на 5-7%.

24.05.13 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 26 декабря 2016 КамАЗ сокращает экспорт («Коммерсант»)

    Несмотря на планы Минпромторга по росту экспорта автомобилей, в 2017 году КамАЗ планирует реализовать на внешних рынках 6 тыс. машин, что на 200 штук меньше, чем в 2016 году. В этом году прогнозы по экспорту тоже не выполнены. О сложностях на пути развития экспорта заявляет и другой крупный производитель – группа ГАЗ.

    подробнее
  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 27 октября 2016 На загрузку! (MotorPage.ru)

    Неожиданно, но факт: российский рынок грузовиков начал подавать признаки возрождения. Ключевым фактором позитивного тренда является отложенный спрос – коммерческие организации даже в тяжелых экономических условиях вынуждены обновлять свои автопарки.

    подробнее