Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 40 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

24 октября 2016 «UzKoramCo» предлагает автопрому услуги по испытанию пластмассовых деталей

Совместная узбекско-корейская компания «UzKoramCo», за двадцать с лишним лет заработавшая себе признание в автомобильной индустрии Республики Узбекистан, сегодня, в рамках российского тренда на усиление локализации производства, готова предложить услуги своих лабораторий представителям российского автопрома.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

Интервью с Анатолием Тороховым, «Европлан»

КАМАЗ выплатит дивиденды впервые за 20 лет

kamaz.jpg

Совет директоров КАМАЗа рекомендовал собранию акционеров направить на дивиденды 10% чистой прибыли за 2012 год по РСБУ, которая составила 4,9 млрд. рублей. Последний раз КАМАЗ выплачивал дивиденды 20 лет назад, уточнил представитель компании. «В прошлом году мы получили один из самых лучших результатов за последнее 10-летие», – отмечает он. Прибыль выросла в 73 раза.

Резкий рост чистой прибыли КАМАЗа был связан прежде всего с реализацией программы сокращения издержек, пояснил газете «Ведомости» гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. По его словам, с инициативой о выплате дивидендов выступил «Ростех», у которого 49,9% КАМАЗа. Финансовое положение КАМАЗа стабильно и компания имеет возможность направить часть прибыли на выплату дивидендов, отметил представитель «Ростеха».

Сумма, планируемая к выплате, не критичная для инвестпрограммы компании, говорит С.Когогин. В 2013-2020 гг. в развитие группы «КАМАЗ» планируется вложить 62 млрд. рублей, следует из ее стратегии. Будет ли в дальнейшем КАМАЗ выплачивать дивиденды, зависит от позиции акционеров, отметил гендиректор завода.

В 2012 году КАМАЗ, по собственным данным, увеличил продажи в России на 1,3% до 40192 машин и комплектов. В основном завод выпускает грузовые автомобили массой 14-40 тонн. Этот сегмент российского рынка по итогам года вырос на 17,1% до 117000 штук, а доля КАМАЗа составила 33,7%, следует из материалов компании.

Повышать эффективность бизнеса компания будет и дальше, но сейчас на рынке рецессия, так же блестяще КАМАЗ вряд ли закончит год, предупредил С.Когогин. По оценке агентства «АВТОСТАТ», в 2013 году рынок грузовых автомобилей в России, скорее всего, сократится на 5-7%.

24.05.13 «Ведомости»