АВТОСТАТ | Рабочие калужского завода Volkswagen отказались от забастовки

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

23.05.13Прочитали 119 раз

Рабочие калужского завода Volkswagen отказались от забастовки

show.php.jpeg

Решение руководства завода Volkswagen Group Rus об отмене смен с выплатой компенсации рабочим устроило профсоюз, собиравшийся провести забастовку.

Как заявил член совета директоров «Фольксваген Груп Рус» Юрген Хаазе, концерн на калужском заводе не будет переносить на другие дни смены, приходящиеся на 12-18 августа. В августе на предприятии в течение недели будет действовать режим вынужденного простоя – завод будет перенастраивать оборудование для начала производства Skoda Rapid (намечено на февраль 2014 года), пишет газета «Ведомости». Компания просто оплатит простой в размере двух третей от обычной ставки, добавил Ю.Хаазе.

Представитель VW подтвердил, что компания решила не переносить смены – рабочий график скорректирован за счет смен, высвобождающихся из-за переноса производства Skoda Octavia на площадку в Нижнем Новгороде (по контракту с «Группой ГАЗ», выпуск начнется в июне).

Прежний план «Фольксваген Груп Рус» перенести августовские смены на другие дни вызвал неодобрение со стороны профсоюза. Местная профсоюзная ячейка Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) требовала не переносить эти смены, заплатить за простой две трети ставки, а в случае отработки в выходные дни – заплатить в двойном размере. Профсоюз заявлял, что предприятие собиралось оплачивать отработку в выходные дни по обычной ставке. По словам представителя VW, предполагалось перенести смены на различные дни – как на выходные, так и рабочие – с разным уровнем оплаты. Профсоюз даже собирался провести забастовку с 12 мая по 12 июня. Но «Фольксваген Груп Рус» подала иск в Калужский областной суд с требованием признать забастовку незаконной. Суд наложил обеспечительные меры на ее проведение до заседания 22 мая. Профсоюз забастовку отменил, и вчера суд прекратил производство, так как забастовка не состоялась, рассказал руководитель профсоюзной ячейки МПРА Дмитрий Трудовой. По его словам, решение завода не переносить смены профсоюз устраивает. «Мы считаем конфликт исчерпанным», – отметил представитель VW.

По словам директора калужского завода Йозефа Баумерта, переоснастка завода не скажется на общих объемах производства автомобилей. «Наши планы мы пока не озвучиваем. Одно могу сказать точно – будет двузначный прирост по отношению к 2012 году», – сказал он. Речь идет об общем производстве в России, поясняет представитель концерна, не уточняя деталей. В 2012 году в России было выпущено около 180 тысяч автомобилей концерна VW, включая 175 тысяч штук в Калуге. В 2013 году на калужском заводе предполагается произвести 150-160 машин, рассказали ранее «Ведомостям» Д.Трудовой и источник, близкий к VW (в том числе из-за переноса выпуска Octavia). Общий же объем производства немецкого автоконцерна в России с учетом контрактного производства на мощностях ГАЗа может вырасти.