АВТОСТАТ | В России повышаются пошлины на легкие грузовики из Германии, Турции и Италии

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

21.05.13Прочитали 349 раз

В России повышаются пошлины на легкие грузовики из Германии, Турции и Италии

Евразийская экономическая комиссия вводит антидемпинговую пошлину на импорт определенных легких коммерческих автомобилей (LCV). Пошлина будет взиматься на территории стран-участниц Таможенного Союза – России, Белоруссии и Казахстана. Данные меры вводятся сроком на 5 лет, сообщает Авто.Вести.Ru.

Повышенные пошлины будут взиматься при ввозе автомобилей сегмента LCV с полной массой от 2,8 тонны до 3,5 тонны включительно, с дизельным двигателем с рабочим объемом цилиндров не более 3 тысяч куб. см., с типом кузова «фургон» модификации «грузовой цельнометаллический фургон» (предназначен для перевозки грузов до 2 тонн включительно) либо модификации «комби – грузопассажирский фургон» (предназначен для комбинированной перевозки грузов и людей).

При этом антидемпинговые меры установлены только в отношении тех машин, которые были произведены в Германии, Италии и Турции. Еще одно условие – для разных компаний будут установлены определенные ставки. Так для Ford Otosan Sanayi Anonim Sirketi (Турция) антидемпинговая пошлина составит 11,1% от таможенной стоимости, для Peugeot Citroen Automobiles SA (Италия) – 23% от таможенной стоимости, для прочих производителей в Италии – 23% от таможенной стоимости, для прочих производителей в Турции – 11,1% от таможенной стоимости, для всех производителей в Германии – 29,6% от таможенной стоимости.

Данные пошлины будут взиматься дополнительно к нынешним ставкам. Мера вступит в силу через 30 календарных дней с момента опубликования решения ЕЭК и будет действовать в течение пяти лет.

Поводом для введения таких мер послужило заявление компании «Соллерс» в отношении импорта в Россию и страны ТС легких коммерческих автомобилей из Германии, Польши, Италии и Турции, которое было сделано еще в 2011 году. Тогда Минпромторг инициировал расследование, в результате которого отметил значительный рост импорта коммерческих автомобилей по демпинговым ценам из данных стран. Это привело к вытеснению местных производителей с внутреннего рынка союза.

За ним последовало расследование ЕЭК, по итогам которого Польшу исключили из списка стран, к которым есть претензии. Выяснилось, что объемы поставок из этой страны в 2008-2011 годах составляли менее 1%.

В целом за данный период импорт легких коммерческих автомобилей из Германии, Италии и Турции увеличился на 23,2%, при этом общий объем импортных поставок таких автомобилей в Таможенный союз сократился на 29,1%.

Также было определено, что потребление импортных автомобилей в странах ТС в 2011 году увеличилось в 3,7 раза по сравнению с 2009 годом. При этом темпы производства и реализации LCV на территории ТС существенно отставали.

«Таким образом, по итогам расследования можно говорить о наличии значительного демпингового импорта из Германии, Италии и Турции, который наносит материальный ущерб отрасли стран Таможенного союза», - прокомментировал решение ЕЭК директор департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК Владимир Ильичев.