Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Забастовка работников калужского завода Volkswagen временно отменена

Volkswagen_Kaluga_plant.jpg

Калужский областной суд запретил первичной профсоюзной организации Межрегионального профессионального союза работников автомобильной промышленности (МПРА) проводить забастовку на заводе «Фольксваген груп рус» в Калуге до 23 мая. Это обеспечительная мера по иску компании о признании незаконной забастовки, которая запланирована с 12 мая по 12 июня, поясняется в определении суда. Рассмотрение иска «Фольксваген груп рус» назначено на 22 мая, сообщает газета «Ведомости».

Обеспечительные меры завод наложил 7 мая, а на следующий день представители профсоюзов проводили очередной раунд переговоров с администрацией завода. «Постановление суда мы получили во время встречи и решили отменить забастовку», – рассказал председатель ячейки Дмитрий Трудовой.

«К сожалению, прийти к единому мнению по данному вопросу не удалось», – заявила после встречи «Фольксваген груп рус». «Мы прикладываем все усилия, чтобы прийти к решению, которое устраивало бы обе стороны. С нашей точки зрения, для забастовки нет никаких причин», – приводятся в сообщении слова члена правления «Фольксваген груп рус» Юргена Хазе.

Первичная профсоюзная организация МПРА планировала, что в забастовке примут участие 1800 из 6099 работников завода. Профсоюз недоволен планами администрации сохранить обычный уровень оплаты нескольких рабочих смен, которые будут перенесены на выходные дни из-за вынужденного простоя с 12 по 18 августа (нужен для подготовки выпуска Skoda Rapid), объяснил Д.Трудовой. Профсоюз настаивает, чтобы за простой рабочим заплатили две трети ставки, а перенесенные на выходные дни смены либо не отрабатывались, либо оплачивались по повышенной ставке. Насколько это повысит затраты завода на оплату труда, представитель «Фольксваген груп рус» и Трудовой не говорят.

Профсоюзы были проинформированы о том, что график смен будет изменен в конце мая, подчеркивала компания в сообщении, распространенном 8 мая. «Фольксваген груп рус» считает, что забастовка нелегальна: не были соблюдены юридические формальности, говорится в листовке, которую администрация распространила среди рабочих (она опубликована на странице профсоюза во «В контакте»). Какие именно процедуры были нарушены, представитель «Фольксваген груп рус» не уточняет.

Если юридические формальности действительно не были соблюдены, суд может признать забастовку незаконной, предостерегает партнер юридической компании King & Spalding LLC Илья Рачков. Если забастовка пройдет, пока действуют обеспечительные меры, организаторам и участникам может грозить штраф на сумму до 1000 рублей, а компания может потребовать возмещения убытков от простоя. Администрация завода может в одностороннем порядке изменить график работы, ранее утвержденный коллективным договором, но при соблюдении определенных условий, например, при повышенной оплате смен, которые выпадают на выходные и праздничные дни, отмечает И.Рачков.

13.05.13 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее