Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Бывшая «Тройка Диалог» продала долю в АВТОВАЗе

AVTOVAZ_BIG.jpg

Troika Dialog Investments Ltd продала все принадлежавшие ей 20,53% акций АВТОВАЗа нидерландской Alliance Rostec Auto B.V. – совместному предприятию «Ростеха» и Renault-Nissan. Об этом газете «Ведомости» сообщили в госкорпорации, напомнив, что покупка совершена в рамках подписанного в декабре 2012 года соглашения между основными акционерами АВТОВАЗа. Оно предусматривает, что Alliance Rostec Auto до середины 2014 года получит контроль над крупнейшим российским автопроизводителем. При этом контролирующим акционером СП станет Renault-Nissan, который получит 67,13% акций (из которых 50,1% будет у Renault), «Ростех» будет владеть 32,87% акций. Сейчас пакеты в СП распределены так: 52,66% – у Renault-Nissan, 47,3% – у «Ростеха».
По словам источников, расчет за акции Troika Dialog Investments Limited будет поэтапным – до июня 2014 года, как предусмотрено подписанным в декабре соглашением. Акции выкупит Renault-Nissan, но сколько альянс потратит на выкуп – его представитель не раскрыл.

Сейчас Alliance Rostec Auto владеет 74,5% от уставного капитала АВТОВАЗа (сделка завершилась 26 марта 2013 года). По состоянию на 31 декабря 2012 года у «Ростеха» было 28,98% акций АВТОВАЗа, у Renault S.A.S. – 25%, у Troika Dialog Investments Limited – 20,53%. «Ростех» и Renault-Nissan оплачивали доли в СП акциями АВТОВАЗа, поэтому доля госкорпорации должна быть больше. Как Renault-Nissan увеличил долю в СП до контрольной, представители альянса и госкорпорации не говорят. Прошел первый платеж альянса за акции, принадлежавшие Troika Dialog Investments Limited, поясняет источник. Скорее всего, платеж сделал Nissan, полагают эксперты.

Ранее партнеры объявляли, что до середины 2014 года Renault-Nissan потратит 23 млрд. рублей (742 млн. долларов) на выкуп части доли «Ростеха» и оплату СП пакета Troika Dialog Investments Ltd. Таким образом, доля Troika Dialog Investments Limited оценена примерно в 600 млн. долларов, подсчитали аналитики. Но эта сделка позволит Renault-Nissan увеличить долю в СП с «Ростехом» лишь до 61,1%. Еще 6,03% (эквивалентно 8% акций АВТОВАЗа) альянсу придется выкупать у «Ростеха», чтобы привести доли обоих партнеров в соответствие с договоренностями декабря 2012 года. На это могут потребоваться оставшиеся 142 млн. долларов, считают эксперты.

17.04.13 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 26 сентября 2016 «Ключавто» сменит «Орбиту» («Коммерсант»)

    Как стало известно „Ъ“, кубанский автохолдинг ООО «Группа компаний „СБСВ-Ключавто“» откроет три дилерских центра Nissan в Ростове, Краснодаре и Новороссийске, которые развивала признанная банкротом донская ГК «Орбита». Эксперты отмечают, что в Ростовской области и Краснодарском крае продажи Nissan продемонстрировали спад за прошедшие восемь месяцев, однако, по их мнению, новый дилер сможет завоевать место на авторынке благодаря популярности марки в стране и широкому модельному ряду.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 6 сентября 2016 Российские комплектующие поедут в Европу («Коммерсант»)

    Nissan перестанет поставлять бамперы в Европу из Японии и начнет экспортировать их со своего петербургского завода. Это один из первых примеров организации поставок автокомпонентов из России на экспорт. Но, по мнению экспертов, нельзя говорить о том, что из-за девальвации рубля наметилась тенденция к наращиванию экспорта компонентов: в массе своей иностранные автоконцерны не спешат переходить на поставщиков РФ, которым препятствует отсутствие локализации субкомпонентов.

    подробнее