Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Первая конференция от АА «АВТОСТАТ»

«ЭРА-ГЛОНАСС» будет устанавливаться на все автомобили в России

Все новые автомобили, выпускаемые в России, могут быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях уже с 1 января 2017 года. Проект федерального закона "О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» поддержан правительством.

Как пишет «Российская газета», в постоянную эксплуатацию система будет введена уже в следующем году. И ее использование, утверждают авторы законопроекта, позволит существенно сократить время реагирования экстренных оперативных служб при ДТП. Предполагается, что за счет этого медики смогут сохранить при авариях на 30% больше жизней, чем сейчас.

А с 2020 года планируется оснащать системой «ЭРА-ГЛОНАСС» уже все автомобили, предназначенные для участия в дорожном движении по территории нашей страны. По оценкам авторов законопроекта, стоимость автомобиля при этом вырастет порядка на 3 тысячи рублей.

Абонентской платы за использование «ЭРА-ГЛОНАСС»  не будет, поскольку постоянно следить за машиной система не будет. Аппаратура сработает только в случае аварии, диспетчер попытается связаться по громкой связи с водителем и пассажирами, и, если необходимо, вызовет скорую помощь, или другие экстренные службы.

Кстати, работать «ЭРА-ГЛОНАСС» будет не только на российских дорогах. В Европе подобная система называется eCall, и с 2015 года она начнет действовать на всей территории Евросоюза. «ЭРА-ГЛОНАСС» будет с ней гармонизирована, что позволит россиянам получать помощь и на европейских дорогах без дополнительных затрат и административных процедур.

«Обязательное оснащение всех автомобилей системой экстренного реагирования при авариях на базе ГЛОНАСС, на первый взгляд, представляется весьма спорным решением, – комментирует руководитель отдела рекламы Суперавтомаркета «Формула 91» Михаил Лезжов. – С учетом сегодняшнего развития современных средств связи вызов экстренных служб на место ДТП в большинстве случаев не представляет серьезной проблемы. Кроме того, не совсем ясен механизм, с помощью которого всех водителей обяжут установить ГЛОНАСС на свои автомобили. Как это ни парадоксально, но, возможно, целесообразнее как раз было бы расширить сферу применения системы с тем, чтобы как можно больше водителей были бы заинтересованы в ее установке. Например, с ее помощью можно было бы бороться с угонами транспортных средств, или искать скрывшихся с места ДТП виновников аварии. Подобные, мелкие по сравнению со снижением смертности при ДТП, но тем не менее очень важные для обычных автомобилистов вопросы, могли бы способствовать повышению популярности системы и снизить сопротивление автовладельцев при ее внедрении».

15.04.13
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее