АВТОСТАТ | «ЭРА-ГЛОНАСС» будет устанавливаться на все автомобили в России

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

15.04.13Прочитали 382 раз

«ЭРА-ГЛОНАСС» будет устанавливаться на все автомобили в России

Все новые автомобили, выпускаемые в России, могут быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях уже с 1 января 2017 года. Проект федерального закона "О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» поддержан правительством.

Как пишет «Российская газета», в постоянную эксплуатацию система будет введена уже в следующем году. И ее использование, утверждают авторы законопроекта, позволит существенно сократить время реагирования экстренных оперативных служб при ДТП. Предполагается, что за счет этого медики смогут сохранить при авариях на 30% больше жизней, чем сейчас.

А с 2020 года планируется оснащать системой «ЭРА-ГЛОНАСС» уже все автомобили, предназначенные для участия в дорожном движении по территории нашей страны. По оценкам авторов законопроекта, стоимость автомобиля при этом вырастет порядка на 3 тысячи рублей.

Абонентской платы за использование «ЭРА-ГЛОНАСС»  не будет, поскольку постоянно следить за машиной система не будет. Аппаратура сработает только в случае аварии, диспетчер попытается связаться по громкой связи с водителем и пассажирами, и, если необходимо, вызовет скорую помощь, или другие экстренные службы.

Кстати, работать «ЭРА-ГЛОНАСС» будет не только на российских дорогах. В Европе подобная система называется eCall, и с 2015 года она начнет действовать на всей территории Евросоюза. «ЭРА-ГЛОНАСС» будет с ней гармонизирована, что позволит россиянам получать помощь и на европейских дорогах без дополнительных затрат и административных процедур.

«Обязательное оснащение всех автомобилей системой экстренного реагирования при авариях на базе ГЛОНАСС, на первый взгляд, представляется весьма спорным решением, – комментирует руководитель отдела рекламы Суперавтомаркета «Формула 91» Михаил Лезжов. – С учетом сегодняшнего развития современных средств связи вызов экстренных служб на место ДТП в большинстве случаев не представляет серьезной проблемы. Кроме того, не совсем ясен механизм, с помощью которого всех водителей обяжут установить ГЛОНАСС на свои автомобили. Как это ни парадоксально, но, возможно, целесообразнее как раз было бы расширить сферу применения системы с тем, чтобы как можно больше водителей были бы заинтересованы в ее установке. Например, с ее помощью можно было бы бороться с угонами транспортных средств, или искать скрывшихся с места ДТП виновников аварии. Подобные, мелкие по сравнению со снижением смертности при ДТП, но тем не менее очень важные для обычных автомобилистов вопросы, могли бы способствовать повышению популярности системы и снизить сопротивление автовладельцев при ее внедрении».

 
Загрузка...