Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«UzKoramCo» предлагает автопрому услуги по испытанию пластмассовых деталей

Совместная узбекско-корейская компания «UzKoramCo», за двадцать с лишним лет заработавшая себе признание в автомобильной индустрии Республики Узбекистан, сегодня, в рамках российского тренда на усиление локализации производства, готова предложить услуги своих лабораторий представителям российского автопрома.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Видеорепортаж о конференции Маркетинг на автомобильном рынке-2012

Дилеры в 2012 году увеличили продажи авто с пробегом на 33%

В 2012 году продажи автомобилей с пробегом у 50 основных дилерских холдингов выросли в среднем на 33%, следует из рэнкинга, составленного журналом «Автобизнес ревю». По их оценке, 50 дилеров, лидирующих по продажам подержанных авто, продали 118945 машин. Все дилерские продажи в этом сегменте «Автобизнес ревю» оценивает в 200-220 тысяч штук.

За прошлый год, по официальной статистике, было перерегистрировано примерно 5,4 млн. машин, следовательно, доля дилеров в их продажах не превышает 4%, говорит главный редактор «Автобизнес ревю» Сергей Баранов. Сам вторичный рынок вырос за год примерно на 14%, говорит С.Баранов со ссылкой на данные агентства «АВТОСТАТ». Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в прошлом году выросли, по данным Ассоциации европейского бизнеса, на 10,6% до 2,935 млн. единиц, пишет газета «Ведомости».

До 2009 года продажи авто с пробегом через официальных дилеров были очень низкими, так как взимался двойной НДС, после изменения законодательства сегмент сразу пошел вверх, вспоминает С.Баранов. Три года назад, по его данным, объем дилерских продаж оценивался в 120 -130 тысяч штук.

Именно эффект низкой базы мог дать такой прирост, считает руководитель департамента автомобилей с пробегом компании Major Expert Давид Павлов. По его словам, автопроизводители разрабатывают программы поддержки автомобилей с пробегом и многие дилеры начинают с ними работать. Программы возврата автомобиля в счет покупки нового действуют у BMW, Land Rover и Volkswagen. BMW и Land Rover получают подержанные машины по схеме trade-in — зачет при покупке. Volkswagen по программе Das WeltAuto приобретает автомобили не только собственной марки, но и другие (кроме китайских).

Это большой стихийный рынок: большинство продаж ведется самостоятельно владельцами или перекупщиками, поэтому часто покупка подержанного автомобиля сопряжена с рисками: покупается залоговое или другое проблемное авто, считает Д.Павлов. Рост продаж подержанных автомобилей через дилеров может подстегнуть к выходу из тени и перекупщиков, считает директор по маркетингу торговой площадки «Формула-91» Михаил Лезжов.

Рынок подержанных автомобилей очень велик и пока что на нем свободно всем, говорит М.Лезжов. Д.Павлов интерес дилеров к сегменту автомобилей с пробегом объясняет недостаточными темпами восстановления рынка новых автомобилей.

27.03.13
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 14 февраля 2017 Машины с пробегом разгоняются («Ведомости»)

    Впервые за три года рынок легковых автомобилей с пробегом за январь вырос – на 1,9% год к году до 314 670 автомобилей, свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат» (учитывает регистрации автомобилей). В 2015 и 2016 гг. он сокращался на 6,8 и 9,3% соответственно.

    подробнее
  • 3 февраля 2017 Сели и поехали: в большинстве регионов России вырос спрос на авто с пробегом («ТАСС»)

    В 2016 году россияне приобрели на 6% больше подержанных автомобилей, чем в 2015 году. Эти данные приводит аналитическое агентство "Автостат". Лидерами по количеству приобретенных машин с пробегом стали Москва и Московская область: там купили более 12% от общего числа таких авто,сменивших хозяина в 2016 году  – более 630 тысяч штук.

    подробнее
  • 31 января 2017 Дальний Восток пожаловался на ГЛОНАСС («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», Минпромторг уже во вторник может дать важные разъяснения по работе системы ЭРА-ГЛОНАСС, из-за которой в Россию оказался фактически заблокирован импорт подержанных иномарок. Губернатор Приморского края на фоне тысяч жалоб жителей уже заявил, что попросит правительство разобраться в ситуации с внедрением этой системы, из-за которого около тысячи купленных в Японии машин застряли на таможне.

    подробнее

Инфографика на тему