Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

АВТОВАЗ повысил минимальные цены на Lada Granta, Largus и 4×4

Lada_Granta.jpg

АВТОВАЗ с 25 марта увеличил рекомендуемые розничные цены на часть комплектаций Lada трех семейств: Granta, Largus и 4×4. Цена лидирующей по продажам в России Lada Granta в комплектации «стандарт», к примеру, подорожала на 3,7% до 279 тысяч рублей, Lada Largus в той же комплектации – на 2,5% до 369 тысяч рублей. Около двух месяцев назад, с 28 января, АВТОВАЗ увеличил минимальные рекомендуемые розничные цены на все автомобили в среднем на 3%.

«Повышением цен на модельный ряд Lada назвать сегодняшнюю корректировку нельзя, так как изменения произошли только по 49 комплектациям из 150, которые АВТОВАЗ сегодня предлагает покупателям», – заявил газете «Ведомости» директор по внешним связям АВТОВАЗа Игорь Буренков. По его словам, подорожали «только те комплектации, у которых была минимальная рентабельность в связи с ростом затрат». Например, по Granta завод скорректировал цены на четыре комплектации из 21, подчеркивает он. Какая рентабельность была у подорожавших комплектаций и как выросли затраты, И.Буренков не раскрыл. Но получается, с начала года Granta в минимальной комплектации, например, подорожала на 6,9%.

В феврале 2013 года президент АВТОВАЗа Игорь Комаров в онлайн-интервью «АиФ» заметил: «Будем стараться так, чтобы цены на автомобили росли гораздо ниже инфляции» (по оценке АВТОВАЗа, она составит 6%).

В прошлом году при инфляции в 6,6% удорожание Lada составило 6%. Повышение проводилось трижды: в январе, марте и июле. Но в 2012 году наблюдался рост рынка, а в 2013 году он скорее всего останется на уровне прошлого года, отмечает исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. По его словам, АВТОВАЗ работает в бюджетном сегменте рынка, чувствительном к изменению цен, поэтому после каждого подорожания Lada, как правило, временно снижаются продажи. Видимо, АВТОВАЗ надеется, что негативный эффект компенсируют сезонное повышение спроса на рынке в марте – апреле и скорое начало производства Kalina нового поколения (продажи начнутся летом), добавляет эксперт. Кроме того, повышение цен может быть использовано заводом и для проведения скидочных акций.

В 2012 году продажи Lada в России снизились на 7% до 537625 штук – в компании это объясняли обновлением модельного ряда, прекращением госпрограммы утилизации. В 2013 году АВТОВАЗ надеется сохранить продажи на уровне прошлого года, а по оптимистичному прогнозу – увеличить на 5%.

В 2013 году рекомендуемые цены повышали и конкуренты АВТОВАЗа. Например, часть моделей Hyundai подорожала «в связи с изменением комплектации автомобилей».

26.03.13 «Ведомости»
Метки: цены, lada, автоваз
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 октября 2016 Грузи в отечественное («Коммерсант»)

    Группа ГАЗ готовится к очередному подъему цен на 3%, после которого общий рост цен на ее марки с начала года достигнет 10%. Повышение цен на отечественный коммерческий транспорт идет следом за ростом цены импортных моделей. Но, по мнению участников рынка, российский коммерческий транспорт останется бенефициаром наметившегося роста спроса в этом сегменте, поскольку между отечественными и импортными моделями сохраняется существенный ценовой разрыв.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее