АВТОСТАТ | Конкурс по «Кортежу» может выиграть «Маруся»

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

22.03.13Прочитали 81 раз

Конкурс по «Кортежу» может выиграть «Маруся»

Компания «Маруся моторс» пока не получила контракт на проект «Кортеж», но имеет большой шанс выиграть конкурс, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. В рамках программы «Кортеж» планируется организовать полноценную разработку и производство семейства автомобилей представительского класса – лимузина, седана, купе, внедорожника и минивэна, построенных на единой модульной платформе, пишет газета «Известия».

Как следует из письма замглавы Минпромторга Алексея Рахманова в аппарат правительства (есть в распоряжении «Известий»), проект будет реализован совместно с ведущими мировыми системными производителями автокомпонентов. Они помогут разработать семейство двигателей мощностью 250-450 л.с., соответствующих экологическому классу «Евро-6», оригинальную автоматическую трансмиссию и электронные блоки управления, а также систему полного привода и силовые модули кузова. Совместная работа над проектом, по мнению Минпромторга, позволит российским компаниям приобрести и развить компетенции передового уровня для повышения конкурентоспособности российской автомобильной промышленности. Существуют планы по поставке российских автомобилей не только на внутренний, но и на мировой рынок.

Согласно предложениям «Маруси Моторс», в рамках проекта будет создан Научно-производственный центр автомобилестроительных компетенций, а также седаны, внедорожники и микроавтобусы для первых лиц власти. Под брендом «Маруся» будет организовано производство 2,5 тысячи седанов, 3,5 тысячи внедорожников и 1,5 тысячи микроавтобусов. Седан обойдется заказчикам в 7,4 млн. рублей, внедорожник будет стоить около 4 млн. рублей, микроавтобус – порядка 2 млн. рублей. Планируемый объем финансирования проекта до 2018 года составит 18,4 млрд. рублей: 12,4 млрд. будет выделено из федерального бюджета, 6 млрд. рублей – из внебюджетных источников (средства компаний).

Напомним, что вторым претендентом, предложения которого рассматривал Минпромторг, была «Группа ГАЗ, предложившая выпускать автомобили для проекта «Кортеж» на иностранных шасси, в частности на платформе Mercedes Benz S 600 W221 Pullman Guard. Проект ГАЗа предусматривал первоначальные инвестиции в размере 1,1 млрд. рублей. Из письма Минпромторга следует, что предложения ГАЗа не учтены. При этом ГАЗ все же может рассчитывать на бюджетные деньги, выделенные на «Кортеж», – планируется, что компания Николая Фоменко будет собирать свои автомобили на площадке «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде.

Теги: marussia, кортеж