АВТОСТАТ | АВТОВАЗ возобновляет поставки машинокомплектов на украинский завод «Богдан»

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

20.03.13Прочитали 399 раз

АВТОВАЗ возобновляет поставки машинокомплектов на украинский завод «Богдан»

АВТОВАЗ в марте возобновит поставки машинокомплектов для украинской корпорации «Богдан». Об этом газете «Ведомости» сообщил директор по внешним связям российского автозавода Игорь Буренков, добавив, что в 2013 году планируется поставить около 10 тысяч машинокомплектов для выпуска автомобилей «десятого» семейства.

Реализацией собранных машин будет заниматься сам «Богдан». «Десятки» АВТОВАЗ уже несколько лет не производит – их заменила Lada Priora. Пресс-секретарь украинской корпорации Сергей Красуля подтвердил заключение нового контракта с АВТОВАЗом. По его словам, в конце 2012 года «Богдан» остановил производство из-за ухудшения ситуации на внутреннем рынке. Производство легковых машин на «Богдане» в прошлом году упало почти на 40% до 12034 штук (общий выпуск машин в стране сократился на 28,6%). Мощности украинской корпорации позволяют выпускать до 150 тысяч легковых автомобилей в год. После того как стало понятно, что украинские власти введут спецпошлины на импорт легковых автомобилей в размере 6,4-12,95% (новые правила вступят в силу в середине апреля, на машинокомплекты не распространяются), «Богдан» пересмотрел свою производственную программу, и в частности договорился с АВТОВАЗом о возобновлении закупок машинокомплектов (они не облагаются пошлинами), сказал С.Красуля.

Как и прежде, «Богдан» будет выпускать автомобили под тремя марками – Hyundai (этот бренд лидирует на украинском рынке – 22868 штук по итогам 2012 года, рост – 4,8%, но часть машин Hyundai поставляется из России), Lada (второе место; 19718 штук, включая импорт из России, падение на 30,7%) и «Богдан» (2115 штук, рост почти в пять раз), сказал С.Красуля. Объемы производства в 2013 году будут зависеть от ситуации на рынке, заметил он.

Помимо машинокомплектов АВТОВАЗ продолжит экспортировать на Украину и готовые автомобили, сказал И.Буренков. Объемы он не раскрыл, лишь отметил, что в целом завод рассчитывает сохранить экспорт на уровне 2012 года. В прошлом году АВТОВАЗ отправил за рубеж 70580 автомобилей Lada и 22773 автокомплекта. По оценке директора Аuto-dealer.ru Олега Дацкива, стоимость годового контракта на поставку 10 тысяч машинокомплектов «десяток» для «Богдана» может составлять до 1,5 млрд. рублей.

Рентабельность сборочных производств мощностью до 50 тысяч легковых автомобилей в год, как правило, не менее 20%, поскольку объемы сборки невелики, добавляет эксперт.
Экспортные поставки автомобилей Lada вряд ли снизятся из-за введения спецпошлин – на Украине невысокая покупательная способность, поэтому сектор бюджетных машин по-прежнему будет востребован, объясняет О.Дацкив. Если был бы риск, то АВТОВАЗ не стал бы возобновлять поставки машинокомплектов для «Богдана», уверен он.

 
Загрузка...