Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Ольга Бавыкина приглашает на форум «Dealer UP!»

АВТОВАЗ возобновляет поставки машинокомплектов на украинский завод «Богдан»

АВТОВАЗ в марте возобновит поставки машинокомплектов для украинской корпорации «Богдан». Об этом газете «Ведомости» сообщил директор по внешним связям российского автозавода Игорь Буренков, добавив, что в 2013 году планируется поставить около 10 тысяч машинокомплектов для выпуска автомобилей «десятого» семейства.

Реализацией собранных машин будет заниматься сам «Богдан». «Десятки» АВТОВАЗ уже несколько лет не производит – их заменила Lada Priora. Пресс-секретарь украинской корпорации Сергей Красуля подтвердил заключение нового контракта с АВТОВАЗом. По его словам, в конце 2012 года «Богдан» остановил производство из-за ухудшения ситуации на внутреннем рынке. Производство легковых машин на «Богдане» в прошлом году упало почти на 40% до 12034 штук (общий выпуск машин в стране сократился на 28,6%). Мощности украинской корпорации позволяют выпускать до 150 тысяч легковых автомобилей в год. После того как стало понятно, что украинские власти введут спецпошлины на импорт легковых автомобилей в размере 6,4-12,95% (новые правила вступят в силу в середине апреля, на машинокомплекты не распространяются), «Богдан» пересмотрел свою производственную программу, и в частности договорился с АВТОВАЗом о возобновлении закупок машинокомплектов (они не облагаются пошлинами), сказал С.Красуля.

Как и прежде, «Богдан» будет выпускать автомобили под тремя марками – Hyundai (этот бренд лидирует на украинском рынке – 22868 штук по итогам 2012 года, рост – 4,8%, но часть машин Hyundai поставляется из России), Lada (второе место; 19718 штук, включая импорт из России, падение на 30,7%) и «Богдан» (2115 штук, рост почти в пять раз), сказал С.Красуля. Объемы производства в 2013 году будут зависеть от ситуации на рынке, заметил он.

Помимо машинокомплектов АВТОВАЗ продолжит экспортировать на Украину и готовые автомобили, сказал И.Буренков. Объемы он не раскрыл, лишь отметил, что в целом завод рассчитывает сохранить экспорт на уровне 2012 года. В прошлом году АВТОВАЗ отправил за рубеж 70580 автомобилей Lada и 22773 автокомплекта. По оценке директора Аuto-dealer.ru Олега Дацкива, стоимость годового контракта на поставку 10 тысяч машинокомплектов «десяток» для «Богдана» может составлять до 1,5 млрд. рублей.

Рентабельность сборочных производств мощностью до 50 тысяч легковых автомобилей в год, как правило, не менее 20%, поскольку объемы сборки невелики, добавляет эксперт.
Экспортные поставки автомобилей Lada вряд ли снизятся из-за введения спецпошлин – на Украине невысокая покупательная способность, поэтому сектор бюджетных машин по-прежнему будет востребован, объясняет О.Дацкив. Если был бы риск, то АВТОВАЗ не стал бы возобновлять поставки машинокомплектов для «Богдана», уверен он.

20.03.13
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее

Инфографика на тему