Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АВТОВАЗ намерен повышать цены на автомобили медленнее инфляции

AVTOVAZ_BIG.jpg

Как пишет газета «Ведомости», в 2013 году АВТОВАЗ уже поднимал рекомендуемые розничные цены (с 28 января) – в среднем на 3%. Планируются ли новые повышения в этом году, представитель завода не сказал. В 2010 году, как и в 2011 году, АВТОВАЗ увеличивал рекомендуемые цены один раз (в среднем на 2 и 4% соответственно), в 2012 году – трижды (в среднем рост составил 6% при инфляции в 6,6%). Новое повышение если и будет, то не раньше второй половины года, считает руководитель направления Lada группы «Автомир» («Автопланета») Дмитрий Пелих.

Между тем в 2013 году у АВТОВАЗа может появиться дополнительный стимул поднять цены, говорят эксперты. В четверг министр экономического развития Андрей Белоусов объявил, что в России будет отменен механизм гарантий по утилизации автомобилей, а автозаводы, которые их предоставляли (всего около 340 компаний, включая АВТОВАЗ, станут платить утилизационный сбор наравне с импортерами. Он взимается с 1 сентября 2012 года, базовая ставка для легковых машин – 20 тысяч рублей. По словам А.Белоусова, из-за планируемого изменения правил уплаты сбора власти разрабатывают компенсационный механизм для предприятий, работающих в режиме промсборки (такие соглашения с правительством заключили все крупнейшие российские и зарубежные автокомпании, включая АВТОВАЗ). Если же компенсаций не будет, потери автозаводов будут исчисляться миллиардами рублей.

При уплате сбора применяются коэффициенты. Для моторов, которыми комплектуются Lada (1,4-1,6 л у легковых моделей и 1,7 л у кроссоверов Lada 4 × 4), введен коэффициент 1,34. Получается, за каждый автомобиль, предназначенный для продажи в России, завод должен будет заплатить 26800 рублей. При годовых продажах на уровне 2012 года расходы АВТОВАЗа могут увеличиться на 14 млрд. рублей – это более чем вдвое превышает его чистую прибыль по МСФО в 2011 году (6,7 млрд. рублей).

Рекомендуемые розничные цены Lada составляют 269000-482100 рублей. Соответственно, если компания включит в цены утилизационный сбор (как поступили некоторые импортеры осенью 2012 года), то автомобили Lada могут подорожать на 5,5-10%. Но этого не произойдет, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов: государство не заинтересовано в ухудшении ситуации в автопроме, поэтому будет компенсировать допрасходы автопроизводителям. Существенное удорожание машин невыгодно и самому АВТОВАЗу – сектор бюджетных автомобилей, где он работает, наиболее чувствителен к изменению цен, добавляет эксперт.

25.02.13 «Ведомости»
Метки: цены, автоваз
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • сегодня, 12:04 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • сегодня, 09:40 Производство LADA Vesta и XRAY стартовало в Казахстане

    На заводе ''Азия Авто'' в Казахстане сегодня состоялся запуск производства моделей нового поколения LADA - Vesta и XRAY, а также универсала Largus и лифтбека Granta.

    подробнее
  • вчера, 17:07 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 09:15 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 18 октября 2016 Грузи в отечественное («Коммерсант»)

    Группа ГАЗ готовится к очередному подъему цен на 3%, после которого общий рост цен на ее марки с начала года достигнет 10%. Повышение цен на отечественный коммерческий транспорт идет следом за ростом цены импортных моделей. Но, по мнению участников рынка, российский коммерческий транспорт останется бенефициаром наметившегося роста спроса в этом сегменте, поскольку между отечественными и импортными моделями сохраняется существенный ценовой разрыв.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее