АВТОСТАТ | КАМАЗ по итогам 2012 года выплатил бонусы членам правления

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

13.02.13Прочитали 57 раз

КАМАЗ по итогам 2012 года выплатил бонусы членам правления

kamaz.jpg

КАМАЗ впервые с 2008 года выплатил бонусы членам правления, размер бонусов составил ровно 60 млн. рублей. Как пишет газета «Ведомости», в 2012 году состав правления ОАО «КАМАЗ» сократился с восьми до семи человек, соответственно, сократились и расходы на их зарплату: по сравнению с 2011 годом на 8 млн. рублей до 50,9 млн. рублей.

Выплаты членам совета директоров КАМАЗа по итогам прошлого года увеличились более чем в 11 раз: как следует из опубликованного отчета предприятия за IV квартал 2012 года, в прошлом году вознаграждение 11 членам совета директоров выросло до 22,8 млн. рублей, в 2011 году они получили 1,89 млн. рублей. В общей сложности КАМАЗ в прошлом году выплатил топ-менеджменту 134 млн. рублей против 60,9 млн. рублей в 2011 году. В эту сумму вошли начисленные, но не выплаченные вознаграждения по итогам 2009-2011 гг., пояснил директор по связям с общественностью завода Олег Афанасьев.

Вознаграждение топ-менеджменту выплачивается в зависимости от чистой прибыли и выручки, поясняется в отчете предприятия. В 2012 году ОАО «КАМАЗ», по предварительным данным, получило 4,3 млрд. рублей чистой прибыли. В 2011 году компания по МСФО получила чистую прибыль в 1,8 млрд. рублей. В прошлом году КАМАЗ выпустил на 11% больше грузовиков, чем годом ранее. Также увеличились продажи в России на 1,3% до 40192 штук, следует из квартального отчета предприятия.

В последние три года завод не выплачивал бонусы из-за сложной финансовой ситуации. В 2010 году КАМАЗ получил чистый убыток в размере 1,8 млрд. рублей, а по итогам 2009 года показатели были еще хуже – убыток составил 4,2 млрд. рублей. Как отмечают аналитики, другие предприятия отрасли не спешат увеличивать заработок топ-менеджеров, хотя и таких результатов, как КАМАЗ, они тоже не показывают.

Члены совета директоров «Группы ГАЗ» не получили вознаграждения за прошлый год, рассказала вице-президент группы Елена Матвеева. По ее словам, в кризис группа отказалась от практики выплаты вознаграждений топ-менеджерам и снижала издержки. В пресс-службе АВТОВАЗа не уточнили, получили ли вознаграждение члены совета директоров компании за прошлый год. «За последние четыре года тарифные ставки и оклады топ-менеджеров автозавода не росли», – говорится в ответе пресс-службы.

До 2014 года КАМАЗ планирует сэкономить 16,5 млрд. рублей на затратах менеджерам, ранее сообщал «Ведомостям» О.Афанасьев. В 2012 году автозавод почти на треть сократил руководящие кадры, правление сократилось с восьми до семи членов. Сокращения должны снизить долю управленческих затрат в себестоимости производства грузовика; сейчас она слишком высока – 7,2% при общемировых показателях в 3,8-4,5%, говорил О.Афанасьев.

По мнению аналитиков, вопрос о выплате вознаграждений топ-менеджменту КАМАЗа в ближайшие годы будет зависеть от спроса на автомобили и от ценовой политики компании. Если предприятию удастся сохранить рост в пределах 5-6%, то скорее всего от практики выплаты бонусов предприятие не откажется, считают эксперты.

Теги: камаз
 
Загрузка...