Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

АВТОСТАТ. Сохранность остаточной стоимости. Residual Value-2016

Кэптивные банки растут вдвое быстрее рынка

Autocredit.jpg

За три года специализированные банки автопроизводителей («Тойота банк», «БМВ банк» и «Мерседес-бенц банк») увеличили долю на рынке автокредитования с 1,2 до 8,4%, подсчитали аналитики «Ренессанс кредита». По итогам 2012 года общий объем рынка составил 852 млрд. рублей, за год увеличившись на 20,5%, оценили они. По оценке Frank Research Group, рынок за год прибавил 21%, а его объем составил 818 млрд. рублей, на специализированные банки приходится 7,7% рынка, пишет газета «Ведомости».

Специализированные банки растут значительно быстрее других игроков, отмечают участники рынка. Так, лидером по темпам прироста розничного портфеля стал «Тойота банк», за год его портфель вырос на 80% до 31,8 млрд. рублей, подсчитал начальник информационно-аналитического отдела «Лайф-капитала» Валерий Пивень. «Мерседес-бенц банк» увеличил портфель на 42% до 7,4 млрд. рублей, «БМВ банк» – на 35% до 20,7 млрд. рублей, говорит В.Пивень со ссылкой на отчетности банков.

На топ-10 банков в сегменте автокредитования, куда впервые в прошлом году попал и «Тойота банк» (а он крупнейший банк автопроизводителя в России), приходится 69% рынка, сказал партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. Лидер рынка – Сбербанк – увеличил за год портфель на 24% до 102,6 млрд. рублей. Портфель автокредитов «ВТБ24» прирос на 34,3% до 95,5 млрд. рублей. «Уралсиб» за год увеличил портфель на 46% до 22,8 млрд. рублей, «Юникредит» – на 36,8% до 62,2 млрд. рублей, а портфели Русфинансбанка и Росбанка выросли всего на 6,76 и 6,8% до 79,9 млрд. и 73 млрд. рублей соответственно.

Позиции действующих кэптивных банков укрепляются, в 2012 году многие из них росли темпами, существенно опережающими рынок, за счет более эффективной по сравнению с 2011 годом работы в своих «домашних» брендах, говорит начальник управления автокредитования «ВТБ24» Алексей Токарев. В 2012 году темпы прироста портфелей кэптивных автобанков были действительно больше, чем у крупнейших игроков в сегменте автокредитования, на 10-40 процентных пунктов в зависимости от марки, которую кредитует специализированный банк, солидарна начальник управления развития автокредитования Райффайзенбанка Наталья Морозова. Это неудивительно, так как специализированные банки предлагают лучшие условия по кредитованию, отмечает она.

«Мы предлагаем кредитную программу с минимальной годовой ставкой 5,9%, что ниже ставки рефинансирования ЦБ», – президент «Тойота банка» Александр Колошенко. При этом это не «маркетинговая» ставка, достигаемая скидкой клиенту от дилера, это предложение банка клиенту, уверяет он.

«Мы не прогнозируем значительного роста продаж автомобилей в 2013 году и считаем вполне вероятным, что, несмотря на значительный рост сейчас, темп роста портфелей автобанков (относительно универсальных) может замедлиться по мере насыщения рынка», – полагает Н.Морозова.

12.02.13
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • 25 февраля 2017 ВТБ24 снижает ставки по автокредитованию

    Банк ВТБ24 меняет условия кредитования автомобилей с пробегом: базовые ставки снижаются от 2 до 6 п.п. Кредит можно оформить по ставке от 13,9% годовых, что является одним из самых выгодных предложений на рынке.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Райффайзенбанк возвращается на рынок автокредитования

    Райффайзенбанк, решивший свернуть автокредитование в 2015 году, сохранил косвенное присутствие на этом рынке и планирует его развивать. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Райффайзенбанк сотрудничает с банками автопроизводителей, среди которых «Фольксваген банк рус» и «БМВ банк». Кроме того, он планирует также сотрудничество с «Мерседес-Бенц банк рус», о чем стороны вскоре могут объявить.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 Продажи Chevrolet Niva в январе выросли более чем на 40%

    Продажи Chevrolet Niva на российском рынке в январе выросли на 41,3% и составили 1670 автомобилей. В результате внедорожник от GM-АВТОВАЗ занял третье место по объему продаж в сегменте SUV после Hyundai Creta и Renault Duster, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 21 октября 2016 Автовладельцы заехали в кредит («РБК»)

    Несмотря на кризис, доля покупаемых в кредит машин впервые выросла почти до 50%: рынок кредитов упал меньше, чем продажи машин. Это произошло благодаря госпрограмме льготного автокредитования, объясняют эксперты.

    подробнее
  • 5 октября 2016 Вторичный рынок всерьез заинтересовал госбанки («Известия»)

    Государственные банки выходят на рынок экспресс-автокредитования на вторичном рынке при продажах с рук. Программу для заемщиков запускает один из крупнейших госбанков – ВТБ24. Сетелем-банк («дочка» Сбербанка) изучает этот вопрос.

    подробнее