АВТОСТАТ | Рынок подержанных автомобилей в Беларуси: ожидания на спрос россиян не оправдались

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

07.02.13Прочитали 171 раз

Рынок подержанных автомобилей в Беларуси: ожидания на спрос россиян не оправдались

Роста цен на подержанные автомобили в Беларуси в связи с возможностью их поставки российским потребителям, не произошло. Об этом пишет белорусское издание «Ежедневник»

С 1 января 2013 года россияне получили возможность покупать в Беларуси любые подержанные автомобили, в том числе ввезенные после 1 января 2010 года, без дополнительной уплаты таможенных пошлин. Ожидалось, что снятие таможенных барьеров оживит белорусский рынок б/у автомобилей, дав ему возможность осуществить экспансию на Россию. Однако ничего подобного не произошло. Продавцы подержанных автомобилей говорят, что рынок начал оживляться загодя, со второго квартала 2012 года. Это привело к увеличению цен на подержанные автомобили в среднем на 15-20 % в течение года. 

По мнению игроков рынка, переход на торговлю подержанными автомобилями через автохаусы, также оказал свое влияние на рост цен в 2012 году.

Рассуждая о развитии рынка, игроки сходятся во мнении, что он продолжит свое перемещение в сегмент автохаусов, вытесняя одиночных торговцев и перегонщиков. До середины 2013 году ожидается и постепенное оживление интереса россиян к белорусскому рынку, но оно вряд ли будет существенным. По прогнозам игроков рынка, рост активности российского потребителя вряд ли превысит 10 %.