АВТОСТАТ | Курганский автобусный завод отмечает 55-летие

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

21.01.13Прочитали 211 раз

Курганский автобусный завод отмечает 55-летие

Курганский автобусный завод «Группы ГАЗ» отмечает 55-летие со дня основания. За свою историю завод выпустил более 550 тысяч автобусов, основная часть которых выпускалась  на шасси производства Горьковского автозавода. Сейчас линейка продукции предприятия представлена моделями КАВЗ-4235 «Аврора» и КАВЗ-4238, которые продаются не только в России, но и за рубежом.

Первый автобус сошел с конвейера Курганского автобусного завода в январе 1958 года. Распоряжение Совета Министров РСФСР об организации в Кургане производства автобусов вышло 19 сентября 1957 года и утверждало передачу с Павловского автобусного завода в Курган производства автобуса ПАЗ-651 (автобус на базе ГАЗ-51). Вплоть до 2007 года специализировался на выпуске капотных автобусов малой вместимости (от 21 до 30 пассажирских мест) на удлиненных шасси ГАЗ.

Выпуск капотных автобусов КАВЗ был прекращен в конце 2007 года в связи с началом модернизации предприятия и переходом на выпуск принципиально новой продукции – городских среднеразмерных низкопольных автобусов модели 4239. Сейчас завод специализируется на производстве автобусов среднего класса (длина 8-10 м) городского, пригородного и междугородного назначения.

С 2008 по 2011 годы на предприятии была проведена полная реструктуризация мощностей в соответствии с принципами Производственной системы ГАЗ – системы непрерывных производственных улучшений. Одновременно была модернизирована базовая модель автобуса КАВЗ: теперь автобус «Аврора» оснащается самыми современными компонентами – двигателем Cummins, коробкой передач ZF, сцеплением Sachs, новыми тормозной системой и системой отопления. В результате гарантийные обязательства на автобус были увеличены до 100 тыс. км пробега или 18 месяцев.

Производственный и интеллектуальный потенциал предприятия, внедрение системы бережливой организации производства позволяют КАВЗу постоянно улучшать качество выпускаемой продукции, расширять модельный ряд и осваивать новые рынки сбыта. С 2009 по 2012 годы КАВЗ поставил в Республику Никарагуа 549 автобусов, модернизированных под условия эксплуатации в тропических условиях.

Курганский завод стал первым автобусостроительным предприятием России, разработавшим школьный автобус в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования»: за время реализации федеральной и региональных программ «Школьный автобус» завод поставил более 5 тысяч машин в учебные учреждения 87 регионов страны.

В 2012 году предприятие приступило к разработке автобуса КАВЗ-4238, работающего на сжатом природном газе: опытный образец, оборудованный газовым двигателем экологического стандарта «Евро-5», планируется изготовить и сертифицировать к середине 2013 года.