Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АВТОВАЗ рассчитывает увеличить производство за счет заказов от Renault и Nissan

Nissan_Almera.jpg

АВТОВАЗ в 2013 году намерен увеличить производство примерно до 800 тысяч автомобилей и машинокомплектов, рассказал директор по внешним связям компании Игорь Буренков. В прошлом году, по предварительным данным, было выпущено около 700 тысяч авто. Прибавку примерно в 100 тысяч машин дадут заказы альянса Renault-Nissan, подчеркнул И.Буренков. Деталей он не раскрыл, уточнив лишь, что все 100 тысяч автомобилей произведет АВТОВАЗ. К концу 2013 года станет понятно, какие модели альянса будут выпускаться на мощностях «ИжАвто», сказал И.Буренков. Сейчас там производятся автомобили Lada Granta, параллельно идет модернизация предприятия общей стоимостью около 10 млрд. рублей. Сам АВТОВАЗ стал мультибрендовым предприятием в декабре 2012 года, начав серийное производство Nissan Almera на линии B0 мощностью 350 тысяч машин в год (ранее на ней начали выпускать Lada Largus), пишет газета «Ведомости».

Производство автомобилей Renault в Тольятти начнется во второй половине 2013 года. Объемы и модельный ряд компания не раскрывает. Источники «Ведомостей» говорят, что среди моделей будет новый Logan. Сейчас у Renault одна площадка в России – московский «Автофрамос» мощностью 188 тысяч машин в год. Сборка на АВТОВАЗе, а затем и на «ИжАвто» поможет удовлетворить спрос на российском рынке, а также нарастить экспорт, говорит представитель Renault.

Nissan помимо нового седана Almera планирует освоить на АВТОВАЗе производство Datsun – бюджетных автомобилей компании на вазовской платформе 2190 (Kalina и Granta). Первые две модели планируется вывести на рынок в 2014 году.

Для АВТОВАЗа заказы альянса позволяют перенимать технологии и улучшать качество продукции, отмечает И.Буренков. Снижается себестоимость за счет использования общих с Renault-Nissan платформ, комплектующих и увеличения загрузки завода в целом, добавляет исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов.

Увеличивать объемы выпуска Lada в 2013 году «АвтоВАЗ» не планирует, видимо, из-за ситуации на рынке, думает С.Удалов: в 2012 году количество регистраций новых автомобилей в России хоть и выросло на 10,2% до 2,76 млн. штук (по данным «АВТОСТАТа»), но в 2013 году рост скорее всего прекратится. К тому же идет процесс обновления вазовского модельного ряда, что стало одной из причин снижения продаж в 2012 году. Да и в целом С.Удалов не видит поводов для серьезного увеличения выпуска АВТОВАЗом моделей под маркой Lada на платформах альянса. Они будут стоить дешевле «оригиналов». А зачем давать скидку, если рынок все больше тяготеет к дорогим машинам, рассуждает С.Удалов. А вот производство автомобилей под марками альянса будет расти и дальше, уверен он. Это будет главным драйвером роста производства группы «АВТОВАЗ», которая хочет выйти на уровень 1,2-1,3 млн. автомобилей в год.

15.01.13 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • сегодня, 12:14 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • сегодня, 09:40 Производство LADA Vesta и XRAY стартовало в Казахстане

    На заводе ''Азия Авто'' в Казахстане сегодня состоялся запуск производства моделей нового поколения LADA - Vesta и XRAY, а также универсала Largus и лифтбека Granta.

    подробнее
  • вчера, 17:07 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 09:15 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее