Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Презентация Сергея Литвиненко, «Avito Авто»

Налог на роскошные авто могут привязать к их стоимости

Правительство собирается привязать налог на роскошные автомобили к их стоимости, а варианты с мощностью и объемом двигателя отставлены.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой свои источники, речь идет только об очень дорогих автомобилях, критерии предстоит продумать. По словам чиновников, в какой форме будет воплощен налог, не решено: может быть и транспортный налог, и госпошлина при регистрации сделок, и импортная пошлина.

Налог на сверхпотребление для дорогих машин поручил ввести президент Владимир Путин – в предвыборных статьях и «инаугурационном» указе. Летом Минфин внес в правительство поправки в Налоговый кодекс, вводящие с 2013 года дополнительный транспортный налог для автомобилей с двигателем мощностью свыше 410 л.с., выпущенных после 2001 года. Ставка для них повышалась с 15 до 300 рублей за 1 л. с. Например, для BMWM5 (560 л.с.) новый базовый налог составил бы 168000 рублей – против 84000 рублей в Москве сейчас (регион имеет право повышать ставку, максимум в 10 раз). По расчетам Минфина, сборы могли бы составить до 3 млрд. рублей; для сравнения: общие сборы транспортного налога в 2011 году – 83,2 млрд. рублей.

Но поправки, предложенные Минфином, так и не были приняты до 1 декабря, а значит, в следующем году налога на роскошные автомобили не будет. По словам федерального чиновника, принимавшего участие в обсуждении, идея с 410 л.с. не понравилась правительству, потому что не все такие автомобили стоит считать роскошными. Идея с привязкой налога к цене также обсуждалась в Минфине, но есть проблема с проверкой такой информации налоговиками, объясняет он.

Стоимость автомобиля – более объективный критерий, чем объем двигателя, говорит зампред Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк (по декларации о доходах за 2011 год он владел коллекционным Chrysler Prowler). Налог не должен быть запретительным, считает он, машины среднего класса не должны относиться к роскошным. Заставлять россиян отказываться от дорогих авто не следует, бюджету выгодны налоги с дорогого имущества, уверен С.Железняк.

Привязка к стоимости – более правильный подход, считает и основной владелец «Пеликан-праймари» (дилер BMW) Игорь Маляров. Проблем с занижением стоимости быть не должно, поскольку 99% новых машин импортируется дочерними компаниями самих производителей, замечает он, а они не пойдут на занижение цен, тем более что прайс-листы с их ценами есть, например, у таможни.

По мнению И.Малярова, говорить о роскошной машине можно начиная с цены в 3-4 млн. рублей, даже ближе к 4 миллионам. По его мнению, ставку же дополнительного налога можно было бы, например, унифицировать с налогом на имущество, чтобы было понятно, что ее взяли не из воздуха.

26.12.12
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему