Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АВТОВАЗ получит от ВЭБа кредит на 60 млрд. рублей

AVTOVAZ_BIG.jpg

Внешэкономбанк предоставит АВТОВАЗу кредит на 60 млрд. рублей. Эта сумма станет частью ранее заявленных инвестиций в размере 177 млрд. рублей, которые автопроизводитель потратит на реализацию собственного бизнес-плана к 2020 году. Аналитики отмечают, что прибыль завода слишком мала, чтобы финансировать программу капиталовложений.

О намерениях Внешэкономбанка предоставить средства на реализацию программы АВТОоВАЗа официально заявил глава наблюдательного совета госкорпорации, премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Программа развития направлена на модернизацию сборочных линий, выпуск новых моделей автомобилей. Общая стоимость программы составляет 177 млрд. рублей, вклад ВЭБа составит около 60 млрд. рублей», – цитирует Д.Медведева «Газета.Ru». По словам премьер-министра, выделенные ВЭБом средства пойдут на реализацию нескольких проектов, каждый из которых пройдет комплексную экспертизу перед утверждением и получит собственную ставку кредита сроком до 10 лет.

На АВТОВАЗе отмечают, что средства пойдут на обновление модельного ряда и интегрирование новых технологий. Новая модельная линейка и модернизация производства позволят АВТОВАЗу конкурировать с западными брендами. Причем речь идет не только о продукции под брендом Lada, но также о выпуске автомобилей под марками Nissan и Renault, которые также производятся в Тольятти. Новая сборочная линия была запущена в апреле этого года одновременно с началом производства семиместного универсала Lada Largus (в Европе Dacia Logan) и сможет выпускать до 350 тысяч автомобилей ежегодно (учитывая субботние смены), из них 70 тысяч автомобилей Lada, 70 тысяч Nissan Almera и 140 тысяч Renault. Производство бюджетного седана Nissan началось в декабре, на прошлой неделе, а в 2013-м на конвейер встанут две модели французского бренда.

«Ставки будут рассматриваться в контексте каждого инвестиционного проекта с учетом долговой нагрузки «АвтоВАЗ», условий заимствования ВЭБа на внутреннем и внешнем рынках и субсидирований процентных ставок, которые правительство выделяет на инвестиционные проекты автопрома», – заявил глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

При этом АВТОВАЗ будет обязан вынести на обсуждение наблюдательного совета ВЭБ все сделки объемом более 5 млрд. рублей. Согласно бизнес-плану автопроизводителя, объем производства АВТОВАЗа вырастет в 2020 году втрое – до 1,2 млн. машин ежегодно. В течение предстоящих восьми лет АВТОВАЗ намерен осуществлять инвестиции в следующие направления: модельный ряд до 2020 года (58,4 млрд. рублей), модельный ряд после 2020 года (24,6 млрд. рублей), двигатели (9,8 млрд. рублей), производственные мощности (68,2 млрд. рублей) и модернизация процессов (22,5 млрд. рублей).

Выручка «АвтоВАЗа», согласно программе, должна вырасти до 330 млрд. рублей, 71,6% из которых придутся на продажи машин на внутреннем рынке, 9,4% составит экспорт автомобилей, 10,1% поступят за счет контрактной сборки машин для альянса Renault-Nissan, а оставшиеся 5,8% будут получены за счет продажи запчастей.

18.12.12 «Газета.Ru»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 12:04 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • вчера, 09:40 Производство LADA Vesta и XRAY стартовало в Казахстане

    На заводе ''Азия Авто'' в Казахстане сегодня состоялся запуск производства моделей нового поколения LADA - Vesta и XRAY, а также универсала Largus и лифтбека Granta.

    подробнее
  • 8 декабря 2016 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее