Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Renault-Nissan и «Ростехнологии» создают СП для получения контроля в АВТОВАЗе

AVTOVAZ_Priora.jpg

Сегодня, 12 декабря 2012 года, альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» создали совместное предприятие, которое будет владеть всеми их акциями в уставном капитале ОАО «АВТОВАЗ» и станет стабильным, долгосрочным контролирующим акционером для крупнейшей автомобильной компании в России и владельца бренда Lada.

Президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон объявил сегодня о создании СП Alliance Rostec Auto BV на церемонии в Москве, вместе с гендиректором ГК «Ростехнологии», председателем Совета директоров АВТОВАЗа Сергеем Чемезовым и президентом АВТОВАЗа Игорем Комаровым.

«Сегодняшнее историческое соглашение – это уникальная сделка, которая выгодна для всех трех брендов, Renault, Nissan и Lada, и станет новым этапом успешного сотрудничества, – отметил г-н Гон. – Совместное предприятие ускорит наше развитие в России и будет способствовать конкурентоспособности АВТОВАЗа, лидера российской автопромышленности».

В соответствии с условиями сделки, альянс Renault-Nissan инвестирует 23 млрд. рублей (эквивалентно 742 млн. долларов). В результате этих вложений Renault-Nissan получит 67,13% капитала совместного предприятия к середине 2014 года. После этого СП будет владеть 74,5% АВТОВАЗа.

Renault инвестирует в СП около 11,3 млрд. рублей (366 млн. долларов). Renault планирует получить 50,1% совместного предприятия к июню 2014 года. Nissan инвестирует 11,7 млрд. рублей (376 млн. долларов). Nissan планирует получить 17,03% совместного предприятия к тому же периоду. В тот же период ГК «Ростехнологии» получит 32,87 % совместного предприятия.

На момент завершения сделки в 2014 году создаваемое совместное предприятие выкупит все акции АВТОВАЗа, которые сейчас принадлежат компании «Тройка Диалог Инвестментс Лимитед». Сделка ограничена соответствующими предварительными условиями, которые должны быть точно соблюдены.

Совет директоров Alliance Rostec Auto BV будет решать стратегические вопросы и задачи и станет площадкой для обсуждения для альянса Renault-Nissan и  ГК «Ростехнологии». В рамках сделки Президент Renault-Nissan Карлос Гон станет председателем Совета директоров СП Alliance Rostec Auto. В Совете директоров  СП альянс Renault-Nissan будут представлять финансовый директор Renault Доминик Торманн, финансовый директор Nissan Джозеф Питер и старший вице-президент Renault и операционный директор региона Евразия Брюно Анселэн. Также в совете директоров Alliance Rostec Auto BV войдут два представителя от ГК «Ростехнологии» – гендиректор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов и заместитель гендиректора ГК «Ростехнологии» Игорь Завьялов.

Совет директоров АВТОВАЗа будет расширен с 12 до 15 членов. Со стороны альянса Renault-Nissan в него войдут 8 представителей, кандидатуры которых должно одобрить внеочередное собрание акционеров АВТОВАЗа. Оно состоится 12 февраля 2013 года Сергей Чемезов останется председателем Совета директоров АВТОВАЗа, чередуясь на этом посту с Карлосом Гоном в качестве заместителя председателя Совета директоров с июня 2013 года.

12.12.12 Александр Чупров
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 26 сентября 2016 «Ключавто» сменит «Орбиту» («Коммерсант»)

    Как стало известно „Ъ“, кубанский автохолдинг ООО «Группа компаний „СБСВ-Ключавто“» откроет три дилерских центра Nissan в Ростове, Краснодаре и Новороссийске, которые развивала признанная банкротом донская ГК «Орбита». Эксперты отмечают, что в Ростовской области и Краснодарском крае продажи Nissan продемонстрировали спад за прошедшие восемь месяцев, однако, по их мнению, новый дилер сможет завоевать место на авторынке благодаря популярности марки в стране и широкому модельному ряду.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 6 сентября 2016 Российские комплектующие поедут в Европу («Коммерсант»)

    Nissan перестанет поставлять бамперы в Европу из Японии и начнет экспортировать их со своего петербургского завода. Это один из первых примеров организации поставок автокомпонентов из России на экспорт. Но, по мнению экспертов, нельзя говорить о том, что из-за девальвации рубля наметилась тенденция к наращиванию экспорта компонентов: в массе своей иностранные автоконцерны не спешат переходить на поставщиков РФ, которым препятствует отсутствие локализации субкомпонентов.

    подробнее