Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 36 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

14 июля 2016 Где продать автомобиль с пробегом?

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в июне 2016 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом  в России составил 450 тыс. единиц, что на 12,4% больше, чем годом ранее.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

Ольга Бавыкина приглашает на форум «Dealer UP!»

Mitsubishi получит контроль в «Рольф Импорт»

Один из крупнейших авторитейлеров России – группа «Рольф» опасается кризиса и готова продать контроль в компании «Рольф импорт», дистрибуторе марки Mitsubishi, японской Mitsubishi Corp.

Как пишет газета «Ведомости», Федеральная антимонопольная служба вчера дала разрешение японской Mitsubishi Corp. на приобретение прав, позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности ООО «Рольф импорт». Этой компании принадлежат эксклюзивные права до 2014 года на дистрибуцию автомобилей Mitsubishi в России.

В 2009 году Mitsubishi Corp. выкупила 40% «Рольф импорта» у группы «Рольф», сейчас идет подготовка к следующему этапу продажи доли в компании японской стороне, сообщил президент группы Игорь Салита. Подробности сделки он не разглашает до подписания всех документов, но подчеркивает, что «Рольф» останется крупным акционером дистрибутора.

По словам источников, речь идет о продаже японцам 11% «Рольф импорта», после чего Mitsubishi Corp. получит контроль в компании. Чиновник ФАС подтверждает, что речь идет о приобретении контрольного пакета.

«Рольф» планировал расстаться с контролем над дистрибутором через год: у Mitsubishi Motors Corp., акционером которой является Mitsubishi Corp., с 2009 года есть опционы на 20% «Рольф импорта» в 2014 году, продолжает собеседник, близкий к «Рольфу», но группа в условиях неопределенной экономической ситуации и возможного кризиса сочла разумным ускорить переход контроля к японским партнерам, чтобы переложить на них часть рисков, связанных с дистрибуторским бизнесом, в том числе валютных, и консолидировать на «Рольф импорте» соответствующую часть долга группы. Сделка может быть закрыта в этом году, если ее успеют одобрить в Mitsubishi Corp., а в 2014 году, после выполнения опционов Mitsubishi Motors Corp., группа «Рольф» планирует оставить у себя 29% «Рольф импорта».

По словам источников, сумма сделки с Mitsubishi Corp. будет высчитана по схеме, учитывающей финансовые показатели «Рольф импорта». В 2009 году Mitsubishi Corp. обязалась уплатить за 40% «Рольф импорта» 200 млн. долларов, т.е. с дисконтом в 50-60% к докризисной стоимости ООО, напоминает руководитель ресурса auto-dealer.ru Олег Дацкив: в 2009 году группа должна была выплатить 270 млн. долларов по кредитам (20 млн. долларов выплатила), а летом 2010 года – 250 млн. долларов по евробондам, в то время как ее годовая выручка сократилась почти на 60%.

По итогам 2011 года выручка «Рольфа» выросла на 60% до 119,73 млрд. рублей, скорректированная EBITDA достигла 9,2 млрд. рублей, что в 2 раза лучше показателей 2010 года, отмечало Moody’s. Рентабельность по EBITDA составила 7,7% против 5,8% в 2010 году и негативного показателя в 2009 года. Сейчас компания должна стоить гораздо больше, заключает О.Дацкив.

12.12.12 «Ведомости»