Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Почему надо заниматься автомобилями с пробегом?

Mitsubishi получит контроль в «Рольф Импорт»

Один из крупнейших авторитейлеров России – группа «Рольф» опасается кризиса и готова продать контроль в компании «Рольф импорт», дистрибуторе марки Mitsubishi, японской Mitsubishi Corp.

Как пишет газета «Ведомости», Федеральная антимонопольная служба вчера дала разрешение японской Mitsubishi Corp. на приобретение прав, позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности ООО «Рольф импорт». Этой компании принадлежат эксклюзивные права до 2014 года на дистрибуцию автомобилей Mitsubishi в России.

В 2009 году Mitsubishi Corp. выкупила 40% «Рольф импорта» у группы «Рольф», сейчас идет подготовка к следующему этапу продажи доли в компании японской стороне, сообщил президент группы Игорь Салита. Подробности сделки он не разглашает до подписания всех документов, но подчеркивает, что «Рольф» останется крупным акционером дистрибутора.

По словам источников, речь идет о продаже японцам 11% «Рольф импорта», после чего Mitsubishi Corp. получит контроль в компании. Чиновник ФАС подтверждает, что речь идет о приобретении контрольного пакета.

«Рольф» планировал расстаться с контролем над дистрибутором через год: у Mitsubishi Motors Corp., акционером которой является Mitsubishi Corp., с 2009 года есть опционы на 20% «Рольф импорта» в 2014 году, продолжает собеседник, близкий к «Рольфу», но группа в условиях неопределенной экономической ситуации и возможного кризиса сочла разумным ускорить переход контроля к японским партнерам, чтобы переложить на них часть рисков, связанных с дистрибуторским бизнесом, в том числе валютных, и консолидировать на «Рольф импорте» соответствующую часть долга группы. Сделка может быть закрыта в этом году, если ее успеют одобрить в Mitsubishi Corp., а в 2014 году, после выполнения опционов Mitsubishi Motors Corp., группа «Рольф» планирует оставить у себя 29% «Рольф импорта».

По словам источников, сумма сделки с Mitsubishi Corp. будет высчитана по схеме, учитывающей финансовые показатели «Рольф импорта». В 2009 году Mitsubishi Corp. обязалась уплатить за 40% «Рольф импорта» 200 млн. долларов, т.е. с дисконтом в 50-60% к докризисной стоимости ООО, напоминает руководитель ресурса auto-dealer.ru Олег Дацкив: в 2009 году группа должна была выплатить 270 млн. долларов по кредитам (20 млн. долларов выплатила), а летом 2010 года – 250 млн. долларов по евробондам, в то время как ее годовая выручка сократилась почти на 60%.

По итогам 2011 года выручка «Рольфа» выросла на 60% до 119,73 млрд. рублей, скорректированная EBITDA достигла 9,2 млрд. рублей, что в 2 раза лучше показателей 2010 года, отмечало Moody’s. Рентабельность по EBITDA составила 7,7% против 5,8% в 2010 году и негативного показателя в 2009 года. Сейчас компания должна стоить гораздо больше, заключает О.Дацкив.

12.12.12 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее