АВТОСТАТ | Руководство АВТОВАЗа одобрило соглашение «Ростехнологий» и Renault-Nissan о контроле над заводом

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

11.12.12Прочитали 251 раз

Руководство АВТОВАЗа одобрило соглашение «Ростехнологий» и Renault-Nissan о контроле над заводом

AVTOVAZ_BIG.jpg

Совет директоров АВТОВАЗа одобрил заключение генерального соглашения между альянсом Renault-Nissan, корпорацией «Ростехнологии», компанией Troika Dialog Investments Limited и компанией Alliance Rostec Auto B.V., по итогам которого «Ростехнологии» и автомобильный альянс создадут СП для получения мажоритарной доли в АВТОВАЗе. Соответствующее решение было принято в понедельник, документы направлены на подписание к президенту АВТОВАЗа Игорю Комарову, сообщает агентство «Прайм».

В настоящее время «Ростехнологии» владеют 28,89% акций АВТОВАЗа, Renault – 25%, «Сбербанк КИБ» (ранее – «Тройка Диалог») – 20,14%. Французско-японский альянс намерен создать СП с госкорпорацией «Ростехнологии», которое к 2014 году соберет 74,5% акций АВТОВАЗа. При этом «Ростехнологии» намерены продать 4,89% акций АВТОВАЗа и оставить у себя только блокирующий пакет. Ранее стороны уже подписали соглашение, не имеющее обязательной юридической силы. Окончательное подписание документа ожидается завтра, 12 декабря.

Так, Renault-Nissan и «Ростехнологии» должны создать СП и передать в него принадлежащие им пакеты акций АВТОВАЗа (25% и 28,98% соответственно). Кроме того, к 2014 году создаваемое СП приобретет весь пакет акций автогиганта, принадлежащий «Тройке Диалог» (20,5%). Франко-японской компании в совместном предприятии будет принадлежать пакет в 67% акций. Закрытие всей сделки ожидается в 2014 году.

Согласно документу Renault-Nissan и «Ростехнологии» передадут принадлежащие им пакеты акций АВТОВАЗа в виде вкладов в капитал СП, которое будет контролировать автогигант. Renault-Nissan, вложив 750 млн. долларов, получит долю в СП в размере 67,13% к середине 2014 года. Всего же совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций АВТОВАЗа. Согласно соглашению, Renault инвестирует в СП 300 млн. долларов, а Nissan – 450 млн. долларов. Инвестиции будут поэтапными вплоть до 2014 года.

ФАС ранее уже одобрил соответствующее ходатайство Renault-Nissan. В обмен на инвестиции франко-японского альянса «Ростехнологии» проведут реструктуризацию долгов АВТОВАЗа. В настоящее время завершается работа по экологической экспертизе АВТОВАЗа, чтобы было понято, в каком состоянии Renault-Nissan примет это предприятие.