Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

АВТОВАЗ актуализировал свой бизнес-план до 2020 года

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ опубликовал обновленную программу развития до 2020 года, которая была актуализирована из-за присоединения «ИжАвто» в 2011 году.

Как и прежняя, новая программа предусматривает инвестиции примерно в 180 млрд. рублей, пишет газета «Ведомости». Треть этих средств будет вложена в модели, запускаемые в производство до 2020 году, – 59,4 млрд. рублей. Заметно снизились планируемые инвестиции в строительство новых мощностей – с 40,5 млрд. рублей до 21,6 млрд. рублей. АВТОВАЗ оптимизировал план и достигнет нужных объемов производства с меньшим количеством линий главного конвейера. Их будет три вместо планировавшихся четырех, поясняет директор по внешним связям АВТОВАЗа Игорь Буренков. Это позволит сократить общие инвестиции в модернизацию и перевооружение производственных линий. В результате в Тольятти можно будет выпускать более 1,1 млн. автомобилей и машинокомплектов ежегодно, продолжает И.Буренков.

Зато инвестиции в производство силовых агрегатов, деталей и узлов шасси вырастут более чем втрое – с 9,8 млрд. рублей (только в двигатели) до 32,4 млрд. рублей. Это связано с глубокой локализацией новых силовых агрегатов альянса, а также с развитием вазовских двигателей, поясняет И.Буренков. Компания начнет лицензионный выпуск двигателей и коробок передач альянса Renault-Nissan, которыми будут комплектоваться Lada и модели альянса в России. Минимальная ежегодная мощность – от 400 тысяч штук в год.

АВТОВАЗ будет постепенно сокращать количество собственных платформ, следует из обновленной программы развития. Еще недавно их было пять – Kalina, Priora, Samara, 4×4 и Classic (снята с конвейера в этом году) – плюс одна заимствованная, альянса Renault-Nissan, – B0 (с весны выпускается Lada Largus, в декабре начнется производство Nissan Almera, в 2013 году, возможно, – нового Renault Logan). К 2015 году выпуск автомобилей на платформе B0 увеличится с 6% в 2012 году до 30%. Помимо прочих моделей на этой линии с 2015 и 2016 гг. под маркой Lada будут выпускаться BM-Hatch (высокий городской хетчбэк), B-Cross (кроссовер В-класса). Количество используемых группой «АВТОВАЗ» собственных платформ в 2015 году сократится до четырех. Львиная доля – 46% – придется на Kalina, остальное на Priora, кроссоверы 4×4 и новое семейство Lada, которое заменит Lada Priora. Для организации выпуска LadaB проводится модернизация третьей нитки главного конвейера АВТОВАЗа, ее мощность будет составлять примерно 350 тысяч машин в год при работе в три смены. В 2020 году в общем объеме производства группы «АВТОВАЗ» на B0 будет приходиться 34%, Kalina – 33%, LadaB – 26%, 4×4 – 7%.

Кроме того, платформа Kalina/Granta будет использоваться также для выпуска на АВТОВАЗе бюджетных автомобилей для Nissan под брендом Datsun; первые две модели под этой маркой появятся в России в 2014 году и будут находиться в той же ценовой категории, что и Lada и Renault Logan.

11.12.12 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 29 ноября 2016 Езда не стоит свеч («Российская газета»)

    Через 19 лет, по самым оптимистичным оценкам, доля мировых продаж машин на альтернативных технологиях (гибриды, электрокары и автомобили на метане) может составить 89 процентов, при этом в России большей популярностью, скорее всего, будут пользоваться автомобили с газобаллонной техникой.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее