АВТОСТАТ | Китайский авторынок в ноябре вышел «в плюс»

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

10.12.12Прочитали 47 раз

Китайский авторынок в ноябре вышел «в плюс»

После двух месяцев падения продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам ноября показали рост – на 8,8% до 1,46 млн. единиц, свидетельствуют данные Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ). Таким образом, Китай остается лидером на мировом авторынке, обгоняя Америку, где в прошлом месяце было реализовано 1 млн. 143 тысячи легковых автомобилей и внедорожников (+15%). По итогам одиннадцати месяцев Поднебесная также удерживает мировое первенство по продажам автомобилей – с начала года китайский авторынок вырос на 7,1% до 14 млн. машин.

Как отмечают эксперты, ноябрьский рост авто в Китае обусловлен большими скидками, которые предлагают автопроизводители под конец года для того, чтобы сократить складские остатки у дилеров и достигнуть годового плана продаж. В связи с этим в СААМ ожидают значительного роста авторынка и в декабре, учитывая, что в прошлом месяце постепенно начал восстанавливаться спрос на автомобили японских марок.

Напомним, в связи с конфликтом между Китаем и Японией из-за островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) в сентябре и октябре японские автопроизводители терпели серьезное падение продаж в Поднебесной и были вынуждены сократить производство и импорт автомобилей в Китай. По итогам ноября продажи автомобилей всех японских марок выросли к предыдущему месяцу на 72,2% до 170200 единиц, однако по сравнению с прошлым годом этот показатель ниже на 36,1%. В результате доля японских марок сократилась до 16,6% против прошлогодних 19,4%.

Между тем, некоторые автопроизводители смогли воспользоваться антияпонскими настроениями и улучшить свои позиции в Китае. К примеру, Ford в прошлом месяце увеличила продажи на 18%, General Motors и его китайские СП показали рост на 9,7%, Great Wall смог нарастить продажи на 39,2%.

Вместе с тем китайский авторынок переживает падение спроса в связи со снижением темпов экономического роста и увеличением цен на топливо. Власти КНР уже объявили о намерении запустить очередную стимулирующую программу, в рамках которой в сельских районах будут выдаваться субсидии на покупку малолитражных автомобилей и грузовиков.