Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

КАМАЗ вернется к практике единого корпоративного отпуска

KAMAZ_BIG.jpg

КАМАЗ в будущем году вновь отправит работников в одновременный отпуск, который пройдет с 8 июля по 4 августа. Этим летом автозавод отказался от него из-за ажиотажного спроса на грузовики в 2011 года, но сейчас растущий импорт притормозил продажи компании.

Как рассказал газете «Ведомости» руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев, в единый корпоративный отпуск завод уходил уже дважды: летом 2010 и 2011 гг., но в 2012 году отказался от этой практики. «Посткризисный 2011 год был крайне успешным для производителей грузовиков: в некоторые месяцы продажи увеличивались на 40%. В результате из-за прошлогоднего корпоративного отпуска наше производство не могло угнаться за стремительно растущим спросом», – объясняет он.

Всего за прошлый год КАМАЗ продал в России 39078 грузовиков. В этом году из-за стремительного роста импорта грузовиков ажиотажного спроса на технику КАМАЗа нет, признает О.Афанасьев. По данным Федеральной таможенной службы, в январе – сентябре в страну ввезли 89900 новых и подержанных грузовых машин на 2,6 млрд. долларов, что на 30,7% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

В этом году за 11 месяцев КАМАЗ выпустил с конвейера 47500 машин – на 11% больше, чем годом ранее. Кроме того, автозавод увеличил производительность линии со 180 машин в сутки в 2011 году до 240 сейчас, отмечает О.Афанасьев. «Текущие мощности способны удовлетворить нынешний спрос примерно в 4000 машин в месяц, а также потребность на будущий год, которая может быть, по предварительным оценкам, выше сегодняшней на 10%», – уверен представитель КАМАЗа. По его словам, единый отпуск позволяет экономить электроэнергию, газ и воду; проводить плановые ремонт и модернизацию и не набирать дополнительный персонал на период отпусков основных работников, что дает минимум 5-7% экономии только на временных работниках.

В будущем году в корпоративный летний отпуск уходят группа ГАЗ, УАЗ и российские предприятия Peugeot-Citroen, Volkswagen, Hyundai, GM, Ford, Toyota и Nissan, знает ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов. «Их бизнес в этом случае страдает от простоя меньше, чем если бы в отпуск уходили по отдельности, так как производственный процесс основан на конвейере, в котором у каждого своя роль. Работа конвейера же всецело зависит от спроса, при падении которого приходится не только отправлять людей в отпуск, но и сокращать рабочую неделю до четырех дней и даже штат сотрудников», – говорит эксперт. А вот АВТОВАЗ никогда не уходил в единый отпуск. «В соответствии с Трудовым кодексом РФ коллективный договор ОАО «АВТОВАЗ» не предусматривает такого понятия, как «корпоративный отпуск», – сообщили на предприятии.

05.12.12 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • 12 декабря 2016 MAN поставил петербургскому грузоперевозчику 20 седельных тягачей TGX

    Компания MAN поставила крупную партию из 20 седельных тягачей TGX петербургскому грузоперевозчику «ТранКо». Сделка финансируется лизинговой компанией «Фольксваген Груп Финанц», а обслуживание и ремонт техники будет проводиться в рамках сервисных контрактов в официальных сервисных центрах MAN.

    подробнее
  • вчера, 16:59 КАМАЗ улучшил прогноз по прибыли в 2016 году

    КАМАЗ по итогам 2016 года ожидает чистую прибыль по МСФО в пределах 150-200 млн рублей против убытка годом ранее, заявил гендиректор предприятия Сергей Когогин. Ожидается, что за год КАМАЗ продаст 33500 автомобилей. Оборот у компании ожидается в 125 млрд рублей, и при этом обороте прибыль должна составить 150-250 млн рублей.

    подробнее
  • вчера, 12:58 Импорт легковых автомобилей за 10 месяцев упал на 24%

    Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам десяти месяцев 2016 года упал на 23,7% до 219,7 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на 4 млрд 923,9 млн долларов.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее