Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

АВТОСТАТ: Конференция Автомобильный рынок России 2016. Итоги и прогнозы

КАМАЗ вернется к практике единого корпоративного отпуска

KAMAZ_BIG.jpg

КАМАЗ в будущем году вновь отправит работников в одновременный отпуск, который пройдет с 8 июля по 4 августа. Этим летом автозавод отказался от него из-за ажиотажного спроса на грузовики в 2011 года, но сейчас растущий импорт притормозил продажи компании.

Как рассказал газете «Ведомости» руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев, в единый корпоративный отпуск завод уходил уже дважды: летом 2010 и 2011 гг., но в 2012 году отказался от этой практики. «Посткризисный 2011 год был крайне успешным для производителей грузовиков: в некоторые месяцы продажи увеличивались на 40%. В результате из-за прошлогоднего корпоративного отпуска наше производство не могло угнаться за стремительно растущим спросом», – объясняет он.

Всего за прошлый год КАМАЗ продал в России 39078 грузовиков. В этом году из-за стремительного роста импорта грузовиков ажиотажного спроса на технику КАМАЗа нет, признает О.Афанасьев. По данным Федеральной таможенной службы, в январе – сентябре в страну ввезли 89900 новых и подержанных грузовых машин на 2,6 млрд. долларов, что на 30,7% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

В этом году за 11 месяцев КАМАЗ выпустил с конвейера 47500 машин – на 11% больше, чем годом ранее. Кроме того, автозавод увеличил производительность линии со 180 машин в сутки в 2011 году до 240 сейчас, отмечает О.Афанасьев. «Текущие мощности способны удовлетворить нынешний спрос примерно в 4000 машин в месяц, а также потребность на будущий год, которая может быть, по предварительным оценкам, выше сегодняшней на 10%», – уверен представитель КАМАЗа. По его словам, единый отпуск позволяет экономить электроэнергию, газ и воду; проводить плановые ремонт и модернизацию и не набирать дополнительный персонал на период отпусков основных работников, что дает минимум 5-7% экономии только на временных работниках.

В будущем году в корпоративный летний отпуск уходят группа ГАЗ, УАЗ и российские предприятия Peugeot-Citroen, Volkswagen, Hyundai, GM, Ford, Toyota и Nissan, знает ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов. «Их бизнес в этом случае страдает от простоя меньше, чем если бы в отпуск уходили по отдельности, так как производственный процесс основан на конвейере, в котором у каждого своя роль. Работа конвейера же всецело зависит от спроса, при падении которого приходится не только отправлять людей в отпуск, но и сокращать рабочую неделю до четырех дней и даже штат сотрудников», – говорит эксперт. А вот АВТОВАЗ никогда не уходил в единый отпуск. «В соответствии с Трудовым кодексом РФ коллективный договор ОАО «АВТОВАЗ» не предусматривает такого понятия, как «корпоративный отпуск», – сообщили на предприятии.

05.12.12
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 28 декабря 2016 Владимир Гутенёв рассказал о ближайших задачах отечественного автопрома («АВТОСТАТ»)

    Помимо утилизационных премий, компенсаций процентных ставок по автокредитам, правительством РФ введены новые инструменты для поддержки автопрома и авторынка, но необходимость увеличения локализации остается в числе важнейших задач. 

    подробнее
  • 26 декабря 2016 КамАЗ сокращает экспорт («Коммерсант»)

    Несмотря на планы Минпромторга по росту экспорта автомобилей, в 2017 году КамАЗ планирует реализовать на внешних рынках 6 тыс. машин, что на 200 штук меньше, чем в 2016 году. В этом году прогнозы по экспорту тоже не выполнены. О сложностях на пути развития экспорта заявляет и другой крупный производитель – группа ГАЗ.

    подробнее