АВТОСТАТ | Россия и Украина договорились о взаимном отказе от утилизационного сбора

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

29.11.12Прочитали 79 раз

Россия и Украина договорились о взаимном отказе от утилизационного сбора

утилизация 2.jpg

Россия и Украина планируют в ближайшие дни подписать соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора на автомобили, сообщил глава министерства экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

«Данный документ полностью согласован с правительством РФ, с (главой Минпромторга РФ - ред.) Мантуровым, и в течение нескольких дней выйдем на формальное подписание», - цитирует Петра Порошенко агентство «Прайм».

Он пояснил, что речь идет о взаимном неприменении утилизационного сбора на Украине в отношении автомобилей, произведенных в России, и, соответственно, в России в отношении украинских автомобилей, при том что ставки сбора в настоящее время находятся примерно на одном уровне. Петр Порошенко добавил, что это решение будет оформлено в соответствии с законодательством двух стран и его выполнение будет находиться под жестким контролем.

Напомним, Украина ввела утилизационный сбор на импортируемые российские автотранспортные средства в качестве ответных мер после введения утилизационного сбора на импортные автомобили в России, пишет AutoNews.Ru. Согласно постановлению правительства Украины, утилизационный сбор для легковых автомобилей из России с объемом двигателя 1-2 тыс. куб. см составляет 922 долларов, 2-3 тыс. см - 1,8 тыс. долларов, 3-3,5 тыс. куб. см - 2,4 тыс. долларов, свыше 3,5 тыс. куб. см - 3,8 тыс. долларов. В случае если с момента выпуска автомобиля прошло более трех лет, ставка увеличивается в 6,2-6,4 раза, а для автомобилей с объемом двигателя 3-3,5 тыс. куб. см – в 8,2 раза.

В России с 1 сентября 2012 года начал действовать автомобильный утилизационный сбор, который по сути компенсирует снижение пошлин на импорт машин из-за вступления РФ в ВТО. Базовая ставка для легковых автомобилей - 20 тысяч рублей, для грузовых машин, специальной техники и автобусов - 150 тысяч рублей. Также установлены коэффициенты, на которые будут умножаться ставки в зависимости от возраста машин, объема двигателя и других параметров.