Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 35 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

29 ноября 2016 Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "compact car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "compact car" возглавилa Toyota Corolla.

24 январяподробнее

Видео

Автоэволюция 2015.
  • 13.09.15 Автоэволюция 2015.

    Автоэволюция 2015. «VI международный форум по развитию автомобилестроения и производства автокомпонентов в России»

    Архив

Magna разработает проект автокластера в Калининграде

Автотор 2.jpg

Канадский производитель и поставщик автокомпонентов Magna International Europe разработает проект автомобильного кластера в Калининградской области за 9 месяцев, сообщил гендиректор российского «Автотор холдинга» Александр Сорокин. Magna также занимается подбором оборудования и разрабатывает все технологические процессы в производстве автомобилей, кроме окраски. Для создания цеха окраски будет приглашена специализированная компания из Европы, пишет газета «Ведомости».

По словам А.Сорокина, компания «Автотор холдинг» будет поставлять автомобильные комплектующие, произведенные в Калининграде в рамках автокластера, на рынки России и Европы. «Калининградская область очень удачно расположена по отношению к Европе. Если здесь производство окажется лучше и дешевле, то тогда компоненты будут поставляться в Европу тоже», – сказал он. Прежде всего автокомплектующие, произведенные на калининградских заводах, будут идти на собственные нужды предприятия.

Накануне «Автотор холдинг» и канадский производитель и поставщик автокомпонентов Magna International Europe AG подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в создании в Калининградской области автомобильного кластера производственной мощностью не менее 250 тысяч автомобилей в год. Будет построен 21 завод, из них 15 будут заниматься производством автокомпонентов. Первая очередь кластера будет запущена к 2016 году «Автотор» рассчитывает повысить уровень локализации производства до 48% к 2018 году, до 50% – к 2022 году.

Общий объем инвестиций в создание автокластера составит более 118 млрд. рублей. Из них собственные средства группы компаний «Автотор» – 21 млрд. рублей, средства иностранных партнеров – также 21 млрд. рублей. Привлеченные кредитные средства – 42 млрд. рублей. По соглашению со Сбербанком, которое «Автотор» подписал в 2011 году, банк предоставит 20 млрд. кредитных средств. Также планируется привлекать средства других российских и иностранных кредитных организаций, сказал А.Сорокин. По его словам, у Magna, которая вошла в бизнес, в дальнейшем будет возможность выкупить до 49% проекта. На объекты социальной и инженерной инфраструктуры планируется потратить 34 млрд. рублей. На «Автоторе» ожидают, что примерно 18% от общей стоимости проекта возьмет на себя государство, сообщил А.Сорокин. При этом он не исключил, что эта цифра в будущем вырастет.

23.11.12 «Ведомости»
 
Загрузка...