Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Ford приостановил производство во Всеволожске

Ford_plant_BIG.jpg

СП «Ford Sollers» 16 и 17 ноября останавливает производство на заводе во Всеволожске. Как заявил газете «Ведомости» представитель компании Сергей Кириллов, в понедельник предприятие заработает в обычном режиме. Необходимость остановки завода он объясняет нехваткой комплектующих Ford Mondeo. «Запчасти для Mondeo производит бельгийский завод Ford в Генке, на котором идет забастовка против закрытия предприятия», – поясняет гендиректор Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), бывший профсоюзный лидер завода во Всеволожске Алексей Этманов.

Но у профсоюза завода иное объяснение остановки конвейера. С начала недели на предприятии идет итальянская забастовка, сказал «Ведомостям» представитель МПРА на заводе Александр Кашицын. По его словам, сегодня профсоюз собирался устроить день донора, когда большая часть работников уходит сдавать кровь. Руководство завода об этом знало, поэтому и остановили производство в этот день, уверен он.

С.Кириллов отрицает, что на заводе идет итальянская забастовка. Другой представитель Ford Sollers – Наталья Рядинская говорит, что у администрации нет данных и о планируемом дне донора.

А.Кашицын соглашается, что официально профсоюз администрацию об этой акции не уведомлял. Но 6 ноября сотрудникам предприятия были розданы листовки с описанием всей механики забастовки и дня донора. «Теперь собираемся устроить день донора в понедельник, – говорит А.Кашицын. – С точки зрения тактики эффективнее в пятницу кровь не сдавать». Акции планируем продолжать каждую неделю, грозит он.

Причин разногласий две, говорит А.Кашицын. Недавно стало известно о том, что из-за досрочного выполнения годового плана конвейер может быть остановлен на новогодние каникулы не 30-го, а 17 декабря. Администрация объявила начальникам цехов, что в этом случае рабочие будут отправлены в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты, утверждает А.Кашицын. С.Кириллов на это говорит, что решения о досрочной остановке завода и вынужденных отпусках еще не принято.

Кроме того, администрация пытается снизить количество отсутствующих на работе, в том числе «постоянных доноров», продолжает А.Кашицын. Им перестали давать отпуска, задерживают подписание приказов на отпуск.

За три дня забастовки производство на заводе снизилось на 11%, говорит один из сотрудников предприятия. Н.Рядинская утверждает, что объем производства не менялся.

Остановка конвейера может быть выгодна компании, считает директор отраслевого портала auto-dealer.ru Олег Дацкив. Темпы роста российского авторынка замедляются, конкуренция, в том числе из-за кризиса в Европе, усиливается, напоминает он. Компания, судя по всему, старается не наращивать складские запасы, уверен эксперт. По данным АЕБ, в январе-октябре 2012 года продажи Ford в России выросли на 13% до 105517 штук, весь рынок увеличился тоже на 13% (до 2,4 млн. машин). Focus входит в пятерку наиболее продаваемых в России автомобилей, за 10 месяцев продано 75063 машины (рост – на 15%).

16.11.12 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 15:56 Ижевский автозавод отмечает 50-летие выпуска первого автомобиля

    10 декабря «LADA Ижевский автозавод», входящий в Группу АВТОВАЗ, отмечает 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, предприятие отметило свой 50-летний юбилей в прошлом году, а ровно полвека назад, в 1966 году с конвейера сошел первый «Москвич-408», производство которого было передано в Ижевск с московского АЗЛК.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 Ford отзывает в России более 1,3 тысячи кроссоверов EcoSport

    Компания «Форд Соллерс Холдинг» 8 декабря объявила о проведении отзыва 1320 кроссоверов Ford EcoSport, реализованных со 2 октября 2014-го по 13 апреля 2016 года. Причиной отзыва послужила неисправность замка рулевой колонки.

    подробнее
  • 8 декабря 2016 Новый Ford Kuga доступен для заказа в России

    Российские дилеры Ford начали прием заказов на кроссовер Ford Kuga нового поколения, производство которого налажено на заводе Ford Sollers в Елабуге. Новинка доступна в четырех комплектациях – Trend, Trend Plus, Titanium и Titanium Plus – по цене от 1 млн 379 тыс. рублей до 1 млн. 959 тыс. рублей, без учета спецпредложений.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее