АВТОСТАТ | Турецкая Coskunoz станет поставщиком Ford Sollers в России

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

16.11.12Прочитали 76 раз

Турецкая Coskunoz станет поставщиком Ford Sollers в России

SollFord_059_new.jpg

Турецкая компания Coskunoz инвестирует 2,3 млрд. рублей в создание штамповочного производства на территории ОЭЗ «Алабуга». Поставлять автокомпоненты планируется на расположенное по соседству автосборочное предприятие «Ford-Sollers».

Как пишет «РБК daily», сегодня экспертный совет по промышленным особым экономическим зонам (ОЭЗ) при Минэкономразвития рассмотрит бизнес-план «Джошкуноз Алабуга» («дочка» Coskunoz). Если ее бизнес-проект будет одобрен советом, компания получит статус резидента ОЭЗ «Алабуга». «Мы приветствуем намерение компании «Джошкуноз» начать работу в ОЭЗ «Алабуга». Здесь активно формируется автокластер, успешно работает завод «Ford-Sollers». Сейчас мы ведем работу по локализации производств компаний, выпускающих автокомпоненты: от двигателей до кузовных форм», – говорит гендиректор ОЭЗ Олег Костин. По его словам, ОЭЗ готова предоставить компании комплекс налоговых и таможенных льгот, площадку с инфраструктурой и полную поддержку в реализации проекта.

Как рассказали «РБК daily» в ОЭЗ, «Джошкуноз Алабуга» планирует производить на территории Татарстана цельноштампованные и составные металлические кузовные детали автомобилей. Инвестиции в строительство завода составят 2,3 млрд. рублей. «На заводе «Джошкуноз Алабуга» планируется производство кузовных деталей по заказу Ford-Sollers для автомобилей Ford Fiesta, Ecosport, Explorer, Kuga и Transit», – отметили в ОЭЗ. Там же добавили, что в перспективе «Джошкуноз Алабуга» намерена также сотрудничать с другими автопроизводителями.

В начале октября Coskunoz и Ford-Sollers подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает, что турецкая компания будет поставлять автокомпоненты класса А: крупноштампованные изделия, неокрашенные кузовные детали, различные сборные элементы. В Ford-Sollers подтвердили, что «Джошкуноз» будет поставлять свою продукцию на завод в Елабуге, но только тогда, когда компания переведет свое производство на полный цикл. «Сейчас все автомобили в Елабуге собираются методом крупноузловой сборки. Со следующего года мы планируем организовать мелкоузловую, включая окраску и сварку. «Джошкуноз» будет нашим поставщиком», – отметил представитель компании Сергей Кириллов. Напомним, что для питерского предприятия «Ford-Sollers» поставщиком аналогичной продукции является «Гестамп Северсталь Всеволожск» (СП Gestamp Automocion и «Северстали»).