АВТОСТАТ | «Автотор» близок к заключению соглашения с BMW

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

15.11.12Прочитали 610 раз

«Автотор» близок к заключению соглашения с BMW

BMW_Avtotor.jpg

Калининградский завод «Автотор» завершает переговоры с BMW о совместной сборке автомобилей. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, стороны достигли предварительных договоренностей о том, что мощность предприятия составит 50 тысяч машин в год при работе в две смены, а уровень локализации достигнет 48%. Объем вложений в проект составит около 350 млн. евро. «Автотор» и BMW планируют создать мощности по сварке, окраске и сборке, а также испытательный комплекс. Кроме того, будут созданы СП с производителями компонентов, например с Magna, Johnson Controls и Lear. Глава совета директоров «Автотора» Валерий Горбунов сообщил, что переговоры с BMW еще не завершены, но стороны рассчитывают до конца года подписать финальные юридические соглашения.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, с января по октябрь BMW продал в России 29,9 тысячи машин, рост составил 34%. «Автотор» в рамках нового проекта планирует собирать почти весь модельный ряд BMW – 1-series, 3-series, 5-series, 7-series, X1, X3, X5, X6 и Mini. По мнению Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», объем в 50 тысяч автомобилей в год «вполне реалистичен, учитывая, что «Автотор» достигнет его в течение двух-трех лет». Он отмечает, что устойчивый спрос на BMW сборки «Автотора» может обеспечить рекомендация госучреждениям закупки автомобилей, собранных в ЕЭП. Между тем, по данным источников, немецкий автоконцерн хочет получить от правительства РФ гарантии сохранения таможенных льгот для «Автотора», даже если другие его партнеры по создаваемому в Калинградской области автокластеру не выполнят необходимых условий. Также BMW ждет компенсации логистических издержек и беспошлинного ввоза в Россию кузовов для автомобилей премиум-класса.

«Автотор» является крупнейшим после АВТОВАЗа производителем автомобилей в России – с января по сентябрь завод выпустил 166,3 тысячи машин. Сейчас «Автотор» ведет крупноузловую сборку автомобилей BMW, GM (Chevrolet, Cadillac, Opel) и Kia.

 
Загрузка...