АВТОСТАТ | Утилизационный сбор за два месяца принес казне более 7 млрд. рублей

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

07.11.12Прочитали 161 раз

Утилизационный сбор за два месяца принес казне более 7 млрд. рублей

utilization_BIG.jpg

Доходы федерального бюджета РФ от утилизационного сбора, перечисленные Федеральной таможенной службой (ФТС), составили 7,3 млрд. рублей в сентябре-октябре 2012 года. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления федеральных таможенных доходов Рустам Хакимов на совещании руководства ФТС с автопроизводителями и импортерами транспортных средств.

Кроме того, ФТС работает над сокращением сроков выдачи паспортов транспортных средств, добавил Р.Хакимов. При этом таможенные органы готовы рассмотреть и учесть предложения по процедуре взимания сбора, сообщает «РБК».

Отметим, что с 1 сентября 2012 года в России начали действовать утилизационные сборы для транспортных легковых и грузовых машин, а также автобусов. Речь идет об автомобилях, впервые выпускаемых в обращение на территории РФ. Устанавливается запрет на их регистрацию без соблюдения требований по обеспечению безопасной утилизации. В частности, федеральный закон «Об отходах производства и потребления» дополнился статьей, предусматривающей, что утилизационный сбор взимается таможенными органами за автомобили, ввозимые в РФ, до выдачи паспорта транспортного средства (ПТС). Доходы от утилизационного сбора зачисляются в федеральный бюджет и служат базой для последующего расходования средств федерального бюджета на компенсацию затрат, возникающих в результате утилизации автотранспортных средств.

Тем временем введением данного сбора оказались недовольны коллеги России по ВТО. Так, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт призвал Россию играть по правилам организации и пригрозил разбирательством по вопросу российских государственных мер, потенциально ограничивающих международную торговлю. К.де Гюхт полагает, что российские планы по взиманию ввозных пошлин на импортные автомобили, а также ряд других мер, инициированных РФ, являются нарушением правил ВТО, поскольку таким образом Россия закрывает свои рынки для конкурентов.

По подсчетам экспертов, утилизационный сбор с нового легкового автомобиля может составить (в зависимости от объема двигателя) от 10 тысяч рублей до 72 тысяч рублей. Для подержанных автомобилей сбор может составить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Однако легковые автомобили, ввозимые в Россию физическими лицами для личного пользования, вне зависимости от объемов двигателей облагаются сбором по пониженной ставке. Для новых автомобилей коэффициент составляет лишь 0,1, а для автомобилей старше 3 лет – 0,15. Таким образом, при базовой ставке в 20 тысяч рублей размер сбора для таких машин составит 2-3 тысячи рублей.