Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 41 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

29 ноября 2016 Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Lexus имеет самый высокий индекс доверия потребителей

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Дениса Мигаля (Fresh Auto)

Great Wall намерен продавать автомобили в России самостоятельно

Great_Wall_Hover_H3_BIG.jpg

Китайский автоконцерн Great Wall с 2013 года может начать самостоятельную дистрибуцию своих автомобилей в России. Это означает потерю эксклюзивных прав «Ирито», который был дистрибутором Great Wall с 2005 года, однако в следующем году срок действия соглашения об эксклюзивной дистрибуции истекает. Автоконцерн уже создал в России собственное юрлицо, которое в дальнейшем будет заниматься дистрибуцией и заключать договоры с дилерами, сообщает газета «Коммерсант».

«Ирито» первым начал поставки Great Wall в Россию – в 2005 году дилер стал эксклюзивным дистрибутором китайской марки на российском рынке. Сейчас на внедорожники Great Wall приходится основной объем продаж «Ирито», кроме того, компания торгует китайскими легкими грузовиками Foton и микроавтобусами Peugeot и Citroen. У «Ирито» три дилерских центра в Москве, салоны в Казани и Архангельске. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи Great Wall в России составили в 2011 году 6,7 тысячи машин, за девять месяцев этого года – 9,5 тысяч с ростом на 118%. Цена внедорожников Great Wall Hover H3 составляет 669-744 тысяч рублей, Great Wall Hover H5 – 699-855 тысяч рублей, Great Wall Wingle 3 – 540-559 тысяч рублей.

С 2009 года «Ирито» и Great Wall ведут совместную сборку автомобилей в подмосковной Гжели, сварка и окраска кузовов осуществляется на черкесском заводе «Дервейс». Мощность сварочного цеха Derways составляет до 10 тысяч кузовов в год.

Решение о создании в стране представительств без посредников уже приняли большинство китайских компаний – например, Chery, Geely и Lifan. «Самостоятельно Great Wall сможет переподписать соглашения с большим количеством дилеров на более выгодных условиях и расширить сеть в регионах», – считает Михаил Пак из «Атона». Он отмечает, что причиной прекращения эксклюзивно дистрибуции «Ирито» могли стать относительно невысокие продажи, но без российского партера Great Wall «тоже будет достаточно сложно резко нарастить продажи в России, учитывая, что по цене часть его моделей, например, пересекаются с Renault Duster и Kia Sportage». Также, по мнению аналитика, Great Wall неизбежно столкнется со сложностями с сервисом автомобилей.

29.10.12 «Коммерсант»