АВТОСТАТ | Утилизационный сбор не сказался на импорте автомобилей на Дальнем Востоке

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

24.10.12Прочитали 85 раз

Утилизационный сбор не сказался на импорте автомобилей на Дальнем Востоке

Введение в России утилизационного сбора пока существенно не отразилось на количестве автомобилей, доставляемых на Дальний Восток из Японии и Южной Кореи, сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко.

Как пишет агентство «Прайм», утилизационные сборы на новые и подержанные транспортные средства начали действовать в России с 1 сентября текущего года. Введение сборов обусловлено вступлением России в ВТО и снижением импортных пошлин на транспортные средства до 25% с действовавших ранее 30%. Базовая ставка за новую легковую машину составляет 20-45 тысяч рублей, за грузовую – в зависимости от категории – от 150 до 400 тысяч рублей.

«Пока сложно говорить о том, как повлияло изменение пошлин, но в части статистики нельзя сказать, что есть падение… Говорить о том, что произошел какой-то резкий спад, нельзя, хотя первые несколько недель сентября мы это отмечали, но, видимо, люди просто смотрели, как разворачивается ситуация. Но я говорю, что каких-то критических напряжений или перекосов нет», - сказал С.Пашко.

Он уточнил, что за 9 месяцев 2012 года на Дальний Восток уже ввезено больше иномарок, чем за весь прошлый год. Так, если в 2011 году в регионы ДФО поступило 151962 зарубежных автомобилей, то в 2012-м - 165595 машин. Также подобное превышение зафиксировано и по ввезенным грузовым автомобилям.