АВТОСТАТ | Сбербанк может продать свою долю в «Дервейс»

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

02.10.12Прочитали 78 раз

Сбербанк может продать свою долю в «Дервейс»

Derways_BIG.jpg

Сбербанк, два года назад получивший за долги 51% уставного капитала черкесского автозавода «Дервейс», собирается избавиться от этого актива. Таким образом Сбербанк рассчитывает вернуть 3 млрд. рублей, которые он в свое время одолжил владельцам «Дервейс».

Как пишет «РБК daily» со ссылкой на свои источники, банк уже разослал предложение потенциальным покупателям, в частности компании «Квингруп» (официальный дистрибьютор китайской FAW). Кроме того, банк обращался к китайским автопроизводителям Haima, Geely, Lifan, чьи автомобили сейчас собираются на черкесском заводе. Впрочем, в самом Сбербанке утверждают, что не планируют продавать свою долю в «Дервейсе». В «Дервейсе» отказались от комментариев.

Автозавод «Дервейс» рассчитан на сборку до 100 тысяч автомобилей в год, но в прошлом году ему удалось выпустить 41,5 тысячи машин. Предприятие нашло свою нишу, предложив услуги по сборке автомобилей китайским автопроизводителям. В конце 2010 года 51% «Дервейса» отошел в собственность Сбербанка, однако у прежних владельцев сохраняется право обратного выкупа этой доли. На самом заводе подтверждали, что получили от Сбербанка около 3 млрд. рублей, передав банку долю в предприятии. В конце мая 2012 года Сбербанк заявил, что может передать «Дервейс» в капитал совместного с правительством Москвы предприятия, создаваемого на базе ЗИЛа.

По мнению гендиректора Аuto-Dealer.ru Олега Дацкива, ждать очереди желающих купить долю в «Дервейсе» не стоит. По его мнению, предприятием могут заинтересоваться лишь китайские автопроизводители. О том же говорит и независимый эксперт по китайскому автопрому Евгений Межов. Впрочем, замечает он, и этот вариант представляется маловероятным, ведь завод находится не в самом благополучном регионе.