Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Утилизационный сбор на сельхозтехнику будет введен в середине 2013 года

Утилизационный сбор на сельхозтехнику в России может вступить в законную силу 1 мая, сообщил первый зампред комитета Госдумы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Он также не исключает, что пошлина коснется зарубежных производителей с начала лета, однако склоняется к первому варианту.

Как пишет агентство «Прайм», Россия с 1 сентября ввела утилизационный сбор на ввозимые в страну и произведенные на российской территории транспортные средства. Итоговый уровень платежей при ввозе автомобилей соответствует тому, что был до снижения импортных пошлин при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

После принятия базового закона о введении сбора В.Гутенев внес в Думу законопроект о введении такого же утилизационного сбора для сельхоз- , строительной и дорожной техники. Президент России Владимир Путин считает такое предложение целесообразным.

Законопроектом, который разработал В.Гутенев, вводится механизм уплаты утилизационных сборов за все ввозимые или производимые на территории России сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, строительную и дорожную технику.

«Мы ждем заключения правительства. Как только они дадут положительное заключение, я думаю, что в течение двух недель пройдет первое чтение (законопроекта - ред.)», - сказал он. Со слов В.Гутенева, первое чтение документа пройдет до 10 ноября, что позволит к концу осенней сессии выйти на принятие закона, а работать он начнет в конце весны – начале лета.

Ранее сообщалось, что вступление закона в силу ожидается в начале весны 2013 года. Утилизационный сбор планируется ввести в связи со вступлением России в ВТО вследствие уменьшения ставок ввозных таможенных пошлин на этот вид техники. Порядок уплаты и размеры нового вида сбора будут определяться правительством РФ.

Депутат также отметил, что при принятии закона нужно максимально сбалансированно определить юридические права всех заинтересованных лиц. «Должен был быть баланс интересов. Для нас очень важно, чтобы потребитель продукции не испытал на себе ни изменения цен, ни неудобства при приобретении», - добавил он.

02.10.12 «ПРАЙМ»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 23 ноября 2016 Утилизацию сдали в утиль («Газета.Ru»)

    Сотни миллиардов рублей должны поступить в государственный бюджет в качестве утилизационных сборов с новых транспортных средств в ближайшие три года. Как выяснила «Газета.Ru», расходов в бюджете на саму утилизацию при этом не заложено. В Госдуме предлагают разработать госпрограмму поддержки предприятий по утилизации, на финансирование которых по закону положено выделять до 12 млрд руб. в год.

    подробнее
  • 7 сентября 2015 Утилизационный сбор отложат до лучших времен

    Правительство может поддержать крупных российских автопроизводителей, позволив им уплатить утилизационные сборы на полтора месяца позже, чем это положено по закону. Эксперты затрудняются оценить эффективность такой меры поддержки, но уверены, что излишней в кризис она точно не будет.

    подробнее
  • 5 июня 2015 Прицепная реакция

    Российские производители грузовой спецтехники и алюминиевые компании лоббируют запрет на ввоз подержанной техники из Европы и Китая. Сейчас импорт занимает уже две трети рынка, который только по прицепам достигает 160 млрд руб. в год и продолжает рост по мере того, как автотранспорт выигрывает конкуренцию у железных дорог. Компаниям уже удалось убедить Минэкономики, которое продвинуло на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) запрет ввоза прицепов массой свыше 3,5 тонны для личного пользования. Но добиться запрета импорта в рамках ВТО будет сложно.

    подробнее