Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АВТОВАЗ актуализировал бизнес-план до 2020 года

AVTOVAZ_BIG.jpg

Совет директоров АВТОВАЗа актуализировал бизнес-план компании до 2020 года. Об этом заявил  гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, добавив, что реализация инвестиционной программы позволит компании обновить модельный ряд и укрепить позиции лидера российского автопрома.

Как изменился объем инвестпрограммы, на АВТОВАЗе не уточняют. В 2010 году за 10 лет компания предполагала потратить 183,5 млрд. рублей, пишет газета «Ведомости». План запуска новых моделей не изменился, основные параметры инвестпрограммы остались прежними. Бизнес-план скорректирован с учетом проектов, которые ранее не учитывались в документе поясняют на АВТОВАЗе. Один из основных – модернизация «ИжАвто», который АВТОВАЗ купил осенью 2011 года, а общие инвестиции в него оцениваются в 10 млрд. рублей. Здесь уже началось производство Lada Granta (инвестировано 1,36 млрд. рублей). В дальнейшем на «ИжАвто» будут выпускаться и модели партнера АВТОВАЗа – альянса Renault-Nissan (какие – пока не раскрывается). Потенциальный объем производства на ижевской площадке – более 300 тысяч автомобилей в год.

Еще один крупный проект АВТОВАЗ будет реализовывать в Казахстане совместно с «Азия Авто» и СПК Eptic: на автосборочном заводе «Азия Авто» к 2014 году планируется создать мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей Lada Granta и новой Kalina объемом до 60 тысяч штук в год. В дальнейшем мощность увеличится вдвое. Также на заводе будут выпускать автокомпоненты. Общие инвестиции в проект оценивались в 400 млн. долларов.

Модернизироваться будет и АВТОВАЗ, указывает С.Чемезов. Весной 2012 года на заводе на новой линии B0 мощностью 350 тысяч машин в год началось производство Lada Largus, здесь же с ноября будет производиться и Nissan Almera. Третьей моделью на линии B0 может стать новый Renault Logan, рассказывали источники «Ведомостей». Его выпуск может начаться летом 2013 года (выпуск Logan на «Автофрамосе» при этом прекратится).

Совет директоров также утвердил план выпуска проектов BM-Hatch и внедорожной версии B-Cross (по ранее принятой стратегии АВТОВАЗа их производство начнется в 2014-2015 гг.). Что это будут за автомобили – пока не ясно: проекты находятся в разработке, говорят на АВТОВАЗе. В 2014 году будут также запущены новые мощности по лицензионному производству двигателей H4.

Как при корректировке бизнес-плана изменились прогнозные финансовые показатели – на АВТОВАЗе не раскрывают. По прежнему плану в 2020 году выручка компании по МСФО составит около 330 млрд. рублей (в 2011 году – 175,1 млрд. рублей), производство достигнет 1,2 млн. автомобилей в год.

27.09.12 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 12:04 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • сегодня, 09:40 Производство LADA Vesta и XRAY стартовало в Казахстане

    На заводе ''Азия Авто'' в Казахстане сегодня состоялся запуск производства моделей нового поколения LADA - Vesta и XRAY, а также универсала Largus и лифтбека Granta.

    подробнее
  • вчера, 17:07 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 09:15 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее