АВТОСТАТ | Toyota сокращает планы продаж электромобилей в пользу гибридов

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

25.09.12Прочитали 40 раз

Toyota сокращает планы продаж электромобилей в пользу гибридов

Toyota_iQ_EV.jpg

Японский автоконцерн Toyota Motor Corp. резко сократил планы продаж электромобилей, заявив, что возможности этого рынка и адекватность существующих технологий современным потребностям переоценены. Между тем, General Motors и Nissan сохраняют нацеленность на этот рынок, отмечает агентство «Финмаркет».

Toyota теперь собирается продать лишь около сотни автомобилей iQ EV на рынках США и Японии в рамках крайне ограниченного выпуска. В 2010 году, когда эта модель только анонсировалась как полностью электрический вариант линейки компактных автомобилей iQ, планировались объемы реализации в несколько тысяч таких машин в год. Компакт Toyota iQ EV оснащается 63-сильным электродвигателем, пятикиловаттным генератором, системой рекуперации энергии торможения и аккумулятором емкостью 12 кВт-ч. Энергозапаса хэтчбеку хватает на 85 км пути, а до 100 км/ч он ускоряется за 14 секунд, пишет Авто.Вести.Ru. Стоит также отметить, что Toyota iQ получил оптимизированную аэродинамику, новые фары и новые колесные диски. Хэтчбек располагает трансмиссией с тремя режимами движения – максимально экономичным, максимально производительным и режимом с максимальным уровнем рекуперации кинетической энергии. Зарядка литий-ионного аккумулятора от бытовой электросети займет около 3 часов, но при помощи специального устройства 80% заряда можно восполнить всего за 15 минут.

Вместо электромобилей Toyota делает ставку на гибридные технологии, где японский автокоцерн уже является признанным лидером. К 2015 году Toyota намерена расширить портфель гибридов до 21 модели, в том числе 14 из них будут абсолютно новыми, утверждает руководство компании.

Сторонники электромобилей уже успели обвинить Toyota в том, что компания прикрывается наиболее распространенными среди населения заблуждениями, чтобы не тратить средства на совершенствование технологий электромобилей, осудив автопроизводителя за выбор более легкого и дешевого пути – развития гибридных моделей.

Продажи гибридных автомобилей пока не дотягивают до запланированных Toyota уровней: компания рассчитывала сбыть в Японии 35-40 тысяч автомобилей Prius в 2012 году, однако с начала года проданы лишь 8,4 тысячи машин этой модели.

По данным американской Ассоциации транспортных средств с электроприводом, в 2011 году в США были проданы 17,74 тысячи электромобилей, а с начала 2012 года - уже 25,29 тысячи. Президент США Барак Обама хотел бы видеть порядка 1 млн. электромобилей на дорогах страны к 2015 году. За период до конца 2019 года правительство США инвестирует в этот сегмент авторынка почти 7,5 млрд. долларов, в том числе 2 млрд. долларов в виде налоговых льгот.