АВТОСТАТ | Lada XRAY демонстрирует дизайн будущих моделей АВТОВАЗа

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

21.09.12Прочитали 275 раз

Lada XRAY демонстрирует дизайн будущих моделей АВТОВАЗа

Lada_XRAY.jpg

Вчера в Тольятти состоялась презентация концепта Lada XRAY. С помощью данного концепта АВТОВАЗ попытался показать будущее ДНК своих автомобилей. По словам главного дизайнера АВТОВАЗа Стива Маттина, «многие элементы будут учтены в текущих проектах» и в 2015 году мы увидим значительные изменения в дизайне автомобилей Lada. Какая именно модель будет выпущена в новом дизайне, осталось тайной, но по некоторым предположениям, скорее всего, это будет новый кроссовер.

Напомним, мировая премьера концепт-кара Lada XRAY состоялась в конце августа на Московском автосалоне. Четырехместный кроссовер Lada XRAY создан группой молодых дизайнеров под руководством Стива Маттина. Как отмечают на АВТОВАЗе, концепт Lada XRAY, начиная с общей идеи и заканчивая мельчайшими деталями, демонстрирует планы выхода бренда Lada в новые рыночные сегменты и показывает тренд, в котором уже начал развиваться новый образ автомобилей Lada.

Современный силуэт, оригинальные запоминающиеся пропорции, динамичный профиль – таково общее представление о будущем лице модельного ряда Lada. Четкие контуры радиаторной решетки, которая вместе с установленными под наклоном фарами образует безошибочно читаемый символ латинской буквы «икс», –  это становится основой визуализации образа новых автомобилей Lada. Безошибочно узнаваемая эмблема Lada разместилась на собственном «постаменте» и стала ключевым элементом радиаторной решетки. Сама решетка выполнена из черного лакированного пластика, а визуальное воплощение символа «икс» подчеркивают вставки из полированного алюминия, которые окаймляют перекрестие с внешних сторон. Они усиливают впечатление того, что «икс» состоит из двух половинок, и как бы расширяют «лицо» автомобиля, демонстрируя его уверенность на дороге.

Дизайн кузова – это гармоничный баланс выверенных поверхностей, напряженных линий и естественных форм. Ярко выделяющиеся колесные арки образованы сопряжением выпуклых и вогнутых поверхностей и обрамлены резкой рассекающей линией, форма которой, повторяясь на каждой арке, стала еще одной яркой и запоминающейся чертой образа. В целом сочетание визуальных решений выражает прочность, надежность, динамичность и, конечно – эмоциональность и экспрессивность.

Эргономически выверенный интерьер продолжает тему контраста. В сложной объемной форме панели приборов доминирует спидометр – он находится в центре комбинации и обособлен собственным подсвеченным полупрозрачным «раструбом», на «дне» которого – сама шкала. Панель приборов целиком заключена в корпус из черного «глянцевого» пластика, причем в этот же корпус интегрированы и водительские дефлекторы вентиляции. В верхней части панели справа от водителя – зона управления второстепенными функциями автомобиля. Главный элемент здесь – крупный вращающийся контроллер мультимедийной системы, с помощью которого водитель управляет выводом информации на дисплей, поднимающийся из передней панели. Вращение контроллера позволяет просматривать текущее состояние автомобиля и при необходимости менять настройки мультимедийной системы.

Концепт-кар Lada XRAY рассчитан на четырех человек, и каждого из них в салоне окружает персональное пространство, оформленное в общем едином стиле. Удобный доступ на задние сиденья обеспечивает механизм складывания передних кресел, которые сдвигаются и одновременно позволяют откинуть спинку вперед.

Цветовое оформление салона создает гармоничную и успокаивающую атмосферу внутри машины. Оттенки бронзового и коричневого цветов контрастируют с яркой светлой поверхностью передней панели и верхних частей дверей, что обогащает убранство интерьера. В целом же контраст – именно тот прием, который применен и к общему виду салона, и к исполнению практически каждой отдельной детали.