Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

ТОП-10 украинского рынка по маркам и моделям

КамАЗ и МАЗ доехали до паритета

"Ростехнологии" и власти Белоруссии после полутора лет переговоров достигли "принципиальных договоренностей" о слиянии КамАЗа и МАЗа. СП "Росбелавто", куда будут внесены 75% акций МАЗа и 49,9% акций КамАЗа, будет, скорее всего, исходно создано на паритетных началах. Но через два года "Ростехнологии" получат контроль, выкупив 25% акций СП.

Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин в конце августа сообщил "Ъ", что "об основных параметрах объединения МАЗа и КамАЗа уже есть принципиальные договоренности", хотя "уточняющие переговоры" еще ведутся. По его словам, скорее всего, в СП "Росбелавто" правительство Белоруссии внесет 75% минус 1 акцию МАЗа, а "Ростехнологии" – 49,9% акций КамАЗа. "Вероятно, сначала СП все же будет создано на паритетных началах, но, поскольку КамАЗ объективно стоит дороже МАЗа, будет предусмотрен опцион на выкуп 25% акций "Росбелавто" "Ростехнологиями"",– сказал господин Когогин. В результате доля госкорпорации в холдинге возрастет до 75% и она получит контроль над МАЗом. Господин Когогин пояснил, что опцион может быть реализован "например, через два года" после создания СП.

Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов подтвердил "Ъ", что "последнее предложение, которое было – это внесение в СП "Росбелавто" 75% акций МАЗа и 49,9% акций КамАЗа". Однако, по словам Сергея Чемезова, российская сторона провела новую оценку КамАЗа и МАЗа. Теперь 100% акций КамАЗа оцениваются в $2,5-2,6 млрд, а 100% МАЗа – в $1,6-1,7 млрд. "Белорусская сторона настаивает на создании СП на паритетных началах, но мы против такого варианта, потому что если мы вложим в СП свои 49,9%, это значительно больше, чем их 75%",– сказал Сергей Чемезов. Он добавил, что сделка "обсуждается" и "не факт, что будет закрыта до конца года".

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко говорил, что "учредительные документы" по объединению КамАЗа и МАЗа "находятся в высокой степени готовности, но есть некоторые нюансы, которые еще необходимо утрясти". Он заверил, что проекты документов "в ближайшее время" "будут положены на стол" президенту Белоруссии. В июле премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что по объединению двух компаний "идет достаточно сложный переговорный процесс", который "в относительно короткой перспективе будет завершен".

"Ростехнологии" предложили белорусским властям объединить КамАЗ и МАЗ в феврале 2011 года, но переговоры затянулись. Первоначально стороны рассматривали обмен акциями КамАЗа и МАЗа, но затем было решено создать СП "Росбелавто". Белорусская сторона сначала настаивала на внесении в СП по 49,9% КамАЗа и МАЗа. Кроме того, власти Белоруссии посчитали заниженной первую оценку МАЗа, которую проводил Ernst&Young, и потребовали ее пересмотра. По данным источников "Ъ", тогда аудитор оценил МАЗ в $800 млн. В итоге, весной стороны согласились с оценкой МАЗа на уровне $1,1 млрд, а КамАЗа – $1,6 млрд. Белорусская сторона тогда говорила, что первая оценка проведена "без учета возросшего после девальвации белорусского рубля объема оборотного капитала, стоимости недвижимого имущества, а также реального прироста производительности труда, объемов производства и экспорта".

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, поясняют, что "конфигурация, когда в паритетное СП вносится большая доля МАЗа, чем КамАЗа, была очевидна изначально". Они поясняют, что власти Белоруссии настаивали на паритете и не были готовы отдавать контроль российской стороне, "поэтому чтобы прийти к консенсусу, в итоге было принято компромиссное решение о поэтапном получении контроля". "В результате у белорусской стороны останется блокпакет, который позволит операционно контролировать решения "Росбелавто" и в дальнейшем",– отмечает один из собеседников "Ъ". Источники "Ъ" полагают, что в перспективе Белоруссия может продать и блокпакет МАЗа. В 2011 году Минск рассматривал вариант его продажи группе ГАЗ.

"Объединение КамАЗа и МАЗа может быть выгодно обеим компаниям, учитывая, что сделка на первом этапе, по сути, безденежная, а рост рынка грузовиков замедляется,– считает Михаил Пак из "Атона".– В первую очередь, это интересно для МАЗа с точки зрения получения технологий от КамАЗа, который сотрудничает с Daimler". При этом КамАЗ получит дополнительные мощности, что может сделать его более привлекательным для Daimler, отмечает аналитик. В июне исполнительный директор "Тройки Диалог" Сергей Скворцов говорил, что Daimler, который совместно с ЕБРР владеет 15% акций КамАЗа, может завершить сделку по увеличению своей доли до 25% в начале 2013 года.

«Коммерсант»

13.09.12 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 12 июля 2016 Грузовики пытаются нащупать газ («Коммерсант»)

    Во втором квартале на рынке коммерческого транспорта наметилось некоторое оживление: так, продажи грузовиков росли с апреля. Но пока участники рынка не спешат с выводами о восстановлении спроса – по их оценкам, продажи начались практически "вынужденно" из-за слишком долгого отложенного спроса. В отрасли рассчитывают, что объем рынка сохранится на уровне прошлого года, аналитики полагают, что восстановление и в сегменте LCV, и по грузовикам начнется не раньше 2017 года.

    подробнее
  • 2 марта 2016 Буксировочный спрос («Коммерсант»)

    Прогноз по рынку коммерческого транспорта на 2016 год сенсации не содержит. Спад продаж новой автомобильной техники продолжится. Выиграют здесь российские производители, поскольку покупатели, отказываясь от покупок импортной техники, все же сохраняют интерес к отечественным автомобилям. Таким образом, структура рынка изменится.

    подробнее
  • 14 декабря 2015 Альянс Renault-Nissan сохранен на уступках

    Автомобильный альянс Renault-Nissan продолжит свое существование. В пятницу было подписано «соглашение стабильности», которое положило конец многомесячным спорам между японским производителем и правительством Франции, владеющим 19,7% акций в альянсе. Согласно договору, французское правительство не сможет вмешиваться в управление делами Nissan, а японская сторона не получит права голоса.

    подробнее