Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 2 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Александр Гершунович. Takata Petri AG

Украина вводит утилизационный сбор для автомобилей российского производства

utilization_BIG.jpg

Власти Украины вслед за Россией решили ввести утилизационный сбор, не дождавшись льгот для своих производителей.

Как пишет газета «Ведомости», Украина обязала физических и юридических лиц, которые ввозят в страну произведенные в России автомобили, обеспечивать их утилизацию. Это нужно делать самостоятельно или по договору со специализированной организацией после утраты машиной потребительских свойств. Расценки установило правительство: к примеру, для новых легковых автомобилей с объемом двигателя до 1000 куб. см – 4730 грн. (575 долларов), до 2000 куб. см – 7370 грн. (896 долларов), до 3000 куб. см – 14080 грн. (1712 долларов). Постановление вступило в силу в среду, как минимум первое время придется платить сбор, хотя допускается и самостоятельная утилизация, поясняют эксперты. Законодательство, определяющее порядок утилизации, может появиться очень нескоро, хотя министерствам поручено разработать его в недельный срок. Сбор введен в ответ на аналогичную защитную меру со стороны России, отмечают аналитики.

Утилизационный сбор для импортеров начал действовать в России с 1 сентября, и Киев рассчитывал, что для украинских автомобилей Москва сделает исключение и не станет взимать с них утилизационный сбор. В Россию продукцию поставляют, например, «Укравто», «Богдан», «АвтоКрАЗ», ЛАЗ.

По данным агентства «АВТОСТАТ», в I полугодии из России было экспортировано 28915 легковых автомобилей (за исключением стран Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана), на Украину поставлено 18859 машин. Крупнейший экспортер легковых машин – АВТОВАЗ (более 50%). Украина для него второй по значимости экспортный рынок после Казахстана. В первом полугодии 2012 года в Украине было продано 102795 машин, в том числе 8525 автомобилей Lada (-37%). Представитель АВТОВАЗа затруднился оценить, как решение Киева отразится на ценах Lada в Украине, их определяют импортеры.

13.09.12
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 23 ноября 2016 Утилизацию сдали в утиль («Газета.Ru»)

    Сотни миллиардов рублей должны поступить в государственный бюджет в качестве утилизационных сборов с новых транспортных средств в ближайшие три года. Как выяснила «Газета.Ru», расходов в бюджете на саму утилизацию при этом не заложено. В Госдуме предлагают разработать госпрограмму поддержки предприятий по утилизации, на финансирование которых по закону положено выделять до 12 млрд руб. в год.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 7 сентября 2015 Утилизационный сбор отложат до лучших времен

    Правительство может поддержать крупных российских автопроизводителей, позволив им уплатить утилизационные сборы на полтора месяца позже, чем это положено по закону. Эксперты затрудняются оценить эффективность такой меры поддержки, но уверены, что излишней в кризис она точно не будет.

    подробнее