Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«UzKoramCo» предлагает автопрому услуги по испытанию пластмассовых деталей

Совместная узбекско-корейская компания «UzKoramCo», за двадцать с лишним лет заработавшая себе признание в автомобильной индустрии Республики Узбекистан, сегодня, в рамках российского тренда на усиление локализации производства, готова предложить услуги своих лабораторий представителям российского автопрома.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Презентация Сергея Литвиненко, «Avito Авто»

ФАС рекомендовала автопроизводителям заключать дилерские соглашения минимум на 5 лет

dealer.jpg

Федеральная антимонопольная служба рекомендует автопроизводителям устанавливать сроки действия дилерских соглашений не менее чем в 5 лет или на неопределенный срок для дилеров, инвестировавших в развитие бизнеса существенные капиталовложения при длительных сроках окупаемости. В случае расторжения дилерских соглашений, указывает ФАС, необходимо детально мотивировать инициативной стороной причины расторжения в письменном виде.

Ранее ФАС сообщала о поступлении большого количества жалоб от дилеров на дискриминацию со стороны автодистрибьюторов. Проблема, в частности, заключалась в том, что автодилер становится зависимым от своего партнера после совершения некоторых инвестиций. Кроме того, недовольство дилеров вызывало навязывание им со стороны автодистрибьюторов совмещение функций продаж автомобилей и их сервисного обслуживания, а также неясные требования по отбору дилеров, искусственные ограничения сроков соглашений, одностороннее их расторжение.

Также ФАС призывает автопроизводителей и дистрибьюторов не создавать дискриминационных условий дилерам внутри одной дилерской сети, таких как недопоставка автомобилей, поставка только неликвидных моделей, установление 100-процентной предоплаты и другие, пишет агентство «Прайм».

Ведомство также предлагает производителям не допускать необоснованных отказов независимым автосервисам в поставках оригинальных запчастей, а также в доступе к информационным базам, позволяющим качественно осуществить ремонт и обслуживание автомобилей; не устанавливать дискриминационную цену на запчасти, аксессуары и расходные материалы, если нет экономического обоснования установления разной цены.

Также ФАС рекомендует не препятствовать разделению услуг по сервису и продажам автомобилей, то есть созданию сервисных центров без продажи и наоборот – организации продаж автомобилей без строительства сервисного центра.

По мнению ведомства, автопроизводители и дилеры также должны разработать документ, регламентирующий взаимодействие с потенциальными контрагентами и содержащий, в том числе, требования к ним, порядок предоставления документов и процедуры, связанные с заключением дилерских соглашений.

10.09.12
Метки: дилеры
 

Новости на эту тему

  • 26 февраля 2017 Datsun расширяет присутствие в новых городах

    Несмотря на сложную рыночную ситуацию в 2016 году Datsun удалось сохранить дилерскую сеть, которая насчитывает 69 автосалонов по всей России.

    подробнее
  • 21 февраля 2017 Ravon намерен удвоить количество дилеров в России

    Компания «Равон Моторс Рус» планирует увеличить количество дилерских центров по всей России до 100. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что по состоянию на конец января 2017 года дилерская сеть Ravon насчитывала 49 дилерских центров, и в этом году планируется продолжить ее расширение.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Volkswagen открывает новый дилерский центр в Москве

    Группа компаний «Авторусь» открывает четвертый автосалон Volkswagen в Москве. Комплекс станет юбилейным, 25-м представительством немецкой марки в столице. Первых клиентов новый дилерский центр «Фольксваген Центр Бутово» примет в марте.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее