АВТОСТАТ | ЕБРР до конца года продаст свою долю в GM-АВТОВАЗ

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

06.09.12Прочитали 36 раз

ЕБРР до конца года продаст свою долю в GM-АВТОВАЗ

ЕБРР выходит из совместного предприятия с АВТОВАЗом и General Motors – сделка может завершиться до конца 2012 года. Об этом рассказали газете «Ведомости» президент АВТОВАЗа Игорь Комаров и гендиректор СП Джеффри Гловер, уточнив, что принадлежащие ЕБРР 16,8% завода будут выкуплены АВТОВАЗом и General Motors на паритетной основе. Сейчас им принадлежит по 41,6% в СП, а в итоге доли вырастут до 50%. Сумму сделки Комаров и Гловер называть не стали, однако источники говорят, что она составит около 80 млн. долларов. Сделка может завершиться уже в течение ближайшего месяца, и официально о ней может быть объявлено в конце сентября на праздновании 10-летия с начала работы GM-АВТОВАЗ.

Строительство завода обошлось трем партнерам в 338,2 млн. долларов (деньгами, имуществом и интеллектуальной собственностью). Вклад ЕБРР составил 40 млн. долларов. СП стало первым в России предприятием с участием крупного зарубежного автоконцерна.

СП выпускает внедорожник Chevrolet Niva, в общем объеме продаж GM в России на него приходится 20%. В январе – июле было продано 34497 Chevrolet Niva (+27%), а по итогам 2012 года «GM-АВТОВАЗ» планирует выпустить около 63 тысяч автомобилей.

До 2018 года мощность GM-АВТОВАЗ увеличится на четверть до 120 тысяч автомобилей в год. Проект развития СП, скорее всего, будет утвержден акционерами в ближайший месяц, говорит Гловер. Здесь на одной линии будут выпускаться новые Chevrolet Niva (с 2015 года) и Lada 4×4, которые разделят мощности линии предприятия пополам.