Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

В России начал действовать утилизационный сбор

utilization_BIG.jpg

В России с 1 сентября начал действовать утилизационный сбор для автомобилей. Базовые ставки, предлагавшиеся Минпромторгом, остались прежними: 20 тысяч рублей – для легковых автомобилей и 150 тысяч рублей – для грузовиков и автобусов. Были скорректированы коэффициенты в зависимости от возраста автомобилей и параметров, появились новые категории. Например, тяжелые самосвалы полной массой свыше 50 т, которые раньше отдельно не выделялись (для них коэффициенты – 13,6-40), пишет газета «Ведомости».

Утилизировать такие автомобили гораздо сложнее и дороже, объясняет исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. В России их не выпускают (у КАМАЗа, например, максимальная полная масса – 40 т), а сторонние компании согласятся их принять для переработки, если от государства будет адекватная компенсация за утилизацию, добавляет он.

Утилизационный сбор в целом компенсирует снижение ввозных пошлин на автомобили из-за вступления России в ВТО, отмечает директор отраслевого портала auto-dealer.ru Олег Дацкив. Вряд ли данная мера кардинально повлияет на продажи, соглашается президент Российской ассоциации дилеров Андрей Петренко: «Наш рынок все-таки более подвержен влиянию макроэкономических факторов, а не мер регулирующего характера».

Между тем, Toyota назвала причиной повышения с 1 сентября рекомендуемых розничных цен на машины введение утилизационного сбора. С учетом утвержденных цифр по ставкам и коэффициентам утилизационного сбора машины Toyota подорожали на 0,5-18,4%.

Остальные зарубежные автоконцерны пока изучают утвержденные правительством документы (об этом «Ведомостям» заявили, в частности, представители Renault и Nissan). У производителей не было времени на проработку многих организационных моментов, указывает Петренко. Скорее всего они тоже заложат утилизационный сбор в цены, но рост будет осторожным, считает Удалов. В течение осени иномарки подорожают на 5-7%, прогнозировал президент «Фаворит моторс» Владимир Попов.

АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Соллерс» не планируют повышение цен на свои автомобили из-за введения системы утилизационного сбора, напомнили их представители.

03.09.12 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 23 ноября 2016 Утилизацию сдали в утиль («Газета.Ru»)

    Сотни миллиардов рублей должны поступить в государственный бюджет в качестве утилизационных сборов с новых транспортных средств в ближайшие три года. Как выяснила «Газета.Ru», расходов в бюджете на саму утилизацию при этом не заложено. В Госдуме предлагают разработать госпрограмму поддержки предприятий по утилизации, на финансирование которых по закону положено выделять до 12 млрд руб. в год.

    подробнее
  • 7 сентября 2015 Утилизационный сбор отложат до лучших времен

    Правительство может поддержать крупных российских автопроизводителей, позволив им уплатить утилизационные сборы на полтора месяца позже, чем это положено по закону. Эксперты затрудняются оценить эффективность такой меры поддержки, но уверены, что излишней в кризис она точно не будет.

    подробнее
  • 25 марта 2015 Автоконцернам трубят новый сбор

    Правительство нашло новый способ поддержать отечественных производителей автомобилей и заодно пополнить бюджет. Как стало известно "Ъ", утилизационный сбор, который взимается с автоконцернов, может вырасти на 20-25%.

    подробнее