АВТОСТАТ | Украинские машины могут освободить от утилизационного сбора в России

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

17.08.12Прочитали 157 раз

Украинские машины могут освободить от утилизационного сбора в России

ЗАЗ_конвейер.jpg

Украина рассчитывает договориться с Россией о том, чтобы к украинским автомобилям не применялся утилизационный сбор, который вводится в России с 1 сентября. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе посещения Сорочинской ярмарки, где ознакомился с экспозицией «АвтоКрАЗа».

Представитель предприятия рассказал премьеру, что для украинских производителей автомобилей введение Россией утилизационного сбора будет иметь негативные последствия. Как пишет издание «Автоцентр», в конце июля Украина ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, надеясь увеличить свой экспорт на рынок России и сократить постоянно растущий дефицит торговли со своим основным партнером. Однако в России недавно был принят новый закон, согласно которому с 1 сентября 2012 года будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство, как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории. В результате испытывающие дефицит оборотных средств украинские автопроизводители не в состоянии платить утилизационный сбор и будут вынуждены сократить поставки, что еще больше ухудшит показатели торговли.

По словам Н.Азарова, он 15 августа общался по этому вопросу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Украинский премьер рассказал, что в разговоре с Медведевым он выразил понимание причин введения этого сбора, в то же время выразил обеспокоенность по этому поводу.

«У вас снижен уровень защиты таможенных пошлин на границе, но мы с вами наши отношения никогда не строили на таких принципах, поэтому не заставляйте нас вводить ответные санкции, они же ни к чему хорошему не приведут», – передал суть разговора Н.Азаров. По его словам, российский премьер пообещал рассмотреть этот вопрос применительно к Украине. «Он (Медведев) дал обещание поручить министерству экономики и соответствующим службам рассмотреть этот вопрос применительно к Украине», – заявил украинский премьер.

Украина поставляет на российский рынок легковые автомобили ZAZ Chance, Vida, Chery Bonus, собранные на Запорожском автозаводе, а также кременчугские грузовики «КраЗ» и несколько моделей львовских автобусов.