Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Церемония награждения лауреатов премии «USED CAR AWARDS 2016»

Украинские машины могут освободить от утилизационного сбора в России

ЗАЗ_конвейер.jpg

Украина рассчитывает договориться с Россией о том, чтобы к украинским автомобилям не применялся утилизационный сбор, который вводится в России с 1 сентября. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе посещения Сорочинской ярмарки, где ознакомился с экспозицией «АвтоКрАЗа».

Представитель предприятия рассказал премьеру, что для украинских производителей автомобилей введение Россией утилизационного сбора будет иметь негативные последствия. Как пишет издание «Автоцентр», в конце июля Украина ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, надеясь увеличить свой экспорт на рынок России и сократить постоянно растущий дефицит торговли со своим основным партнером. Однако в России недавно был принят новый закон, согласно которому с 1 сентября 2012 года будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство, как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории. В результате испытывающие дефицит оборотных средств украинские автопроизводители не в состоянии платить утилизационный сбор и будут вынуждены сократить поставки, что еще больше ухудшит показатели торговли.

По словам Н.Азарова, он 15 августа общался по этому вопросу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Украинский премьер рассказал, что в разговоре с Медведевым он выразил понимание причин введения этого сбора, в то же время выразил обеспокоенность по этому поводу.

«У вас снижен уровень защиты таможенных пошлин на границе, но мы с вами наши отношения никогда не строили на таких принципах, поэтому не заставляйте нас вводить ответные санкции, они же ни к чему хорошему не приведут», – передал суть разговора Н.Азаров. По его словам, российский премьер пообещал рассмотреть этот вопрос применительно к Украине. «Он (Медведев) дал обещание поручить министерству экономики и соответствующим службам рассмотреть этот вопрос применительно к Украине», – заявил украинский премьер.

Украина поставляет на российский рынок легковые автомобили ZAZ Chance, Vida, Chery Bonus, собранные на Запорожском автозаводе, а также кременчугские грузовики «КраЗ» и несколько моделей львовских автобусов.

17.08.12
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 23 ноября 2016 Утилизацию сдали в утиль («Газета.Ru»)

    Сотни миллиардов рублей должны поступить в государственный бюджет в качестве утилизационных сборов с новых транспортных средств в ближайшие три года. Как выяснила «Газета.Ru», расходов в бюджете на саму утилизацию при этом не заложено. В Госдуме предлагают разработать госпрограмму поддержки предприятий по утилизации, на финансирование которых по закону положено выделять до 12 млрд руб. в год.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 7 сентября 2015 Утилизационный сбор отложат до лучших времен

    Правительство может поддержать крупных российских автопроизводителей, позволив им уплатить утилизационные сборы на полтора месяца позже, чем это положено по закону. Эксперты затрудняются оценить эффективность такой меры поддержки, но уверены, что излишней в кризис она точно не будет.

    подробнее