Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Барно Турсунова приглашает на форум «Dealer UP!»

Минпромторг хочет ускорить локализацию грузовиков в России

20110311-1.jpg

Минпромторг хочет ускорить локализацию грузовых иномарок в России. Производителей могут освободить от утилизационного сбора, если кабина будет локализована на 45%, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства. То, что выбрана именно кабина, а не, например, двигатель, объясняется тем, что на нее приходится большая часть расходов, рассказывает чиновник. На кабину приходится от 20% себестоимости производства грузовика, подтверждает представитель КАМАЗа. Решения о льготах еще не принято, подчеркнул представитель Минпромторга, предложение сейчас обсуждается.

Утилизационный сбор будет введен с 1 сентября – он ляжет на производителей и импортеров автомобилей. Если Минпромторг утвердит льготу, производители грузовиков-иномарок могут существенно сэкономить, указывает исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов: базовая ставка сбора для коммерческих, грузопассажирских и грузовых автомобилей, по предложению Минпромторга, может составить 150 тысяч рублей. В зависимости от возраста и полной массы машины ставка будет умножаться на коэффициент в пределах 0,9-12,56. Например, для нового грузовика полной массой 12-20 т итоговый сбор может составить 271500 рублей. Иностранные автомобили этого сегмента стоят 1,5-2 млн. рублей.

Грузовики в режиме промсборки в России собирают Merсedes-Benz, Renault, Volvo, Scania. Представитель Минпромторга заметил, что министерство ориентируется прежде всего на перспективы локализации «Вольво Восток» в Калужской области (с 2009 года выпускает грузовики Volvo и Renault) и СП «Мерседес-Бенц тракс восток» в Татарстане, созданного с КАМАЗом (работает с 2010 года). На первом заводе, по данным «АСМ-холдинга», в первом полугодии 2012 года было произведено 3049 грузовиков, на другом – 941. «Вольво Восток» кабины импортирует, но планирует выйти на общий уровень локализации в 30% (по некоторым моделям этот показатель уже выше), говорит представитель завода. Источник в «Мерседес-Бенц тракс восток» пояснил, что грузовики в СП собираются крупноузловым методом и кабины завозятся. Впрочем, КАМАЗ для своих грузовиков планирует наладить производство кабин Daimler мощностью 20 тысяч штук в год. Проект оценивается примерно в 120 млн. евро. Осенью 2012 года завод начнет собирать и монтировать полученные из Штутгарта сваренные и окрашенные каркасы кабин, с 2013 года – из крупных узлов сам сваривать кабины, а в 2014-2015 гг. в Татарстан будет перенесена штамповка, напоминает представитель КАМАЗа.

07.08.12
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 20 февраля 2017 Мечта на восстановление («Эксперт»)

    Чтобы спасти автопром от затяжного падения, государство готовит новую стратегию развития отрасли.

    подробнее
  • 2 февраля 2017 Автокомпании хотят быть непохожими («Газета.Ru»)

    Автопроизводители высказались против ряда предложений Минпромторга по организации их работы в России. Предложения чиновников по унификации производства и резкому наращиванию экспорта не устраивают большинство иностранных брендов, собирающих машины в России. По оценке эксперта, неясность в законодательстве приведет к снижению инвестиций в российский рынок, падению уровня локализации и сокращению модельного ряда.

    подробнее
  • 28 декабря 2016 Владимир Гутенёв рассказал о ближайших задачах отечественного автопрома («АВТОСТАТ»)

    Помимо утилизационных премий, компенсаций процентных ставок по автокредитам, правительством РФ введены новые инструменты для поддержки автопрома и авторынка, но необходимость увеличения локализации остается в числе важнейших задач. 

    подробнее