Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Volkswagen поглощает автомобильный бизнес Porsche

Porsche.jpg

Немецкий автоконцерн Volkswagen AG и Porsche Automobil Holding SE (Porsche SE) создают объединенную автомобильную группу путем полного присоединения автомобильного бизнеса Porsche к Volkswagen Group. Изменения в структуре собственности, которые руководящие органы обеих компания одобрили 4 июля, должны вступить в силу 1 августа 2012 года. Объединение произойдет на 2 года раньше, чем предусматривали опционы, предоставленные по соглашению между компаниями от 2009 года.

Как пишет газета «Ведомости», за 50,1% акций Porsche AG, которых VW не хватало до полного владения компанией, Porsche SE получит 4,46 млрд. евро и одну обыкновенную акцию Volkswagen. После закрытия сделки Volkswagen будет владеть 100% акций Porsche AG через промежуточную холдинговую компанию.

«Уникальный бренд Porsche теперь станет неотъемлемой частью группы Volkswagen. Это хорошо для Volkswagen, хорошо для Porsche и хорошо для Германии как для промышленной страны», - заявил председатель совета директоров Volkswagen AG Мартин Винтеркорн.

Соглашения о создании объединенной компании, которая сможет стать самым крупным производителем автомобилей в мире, достигнуто в августе 2009 года. По условиям сделки, кроме выкупа пакета акций VW и Porsche предоставили друг другу опционы «пут» и «колл» на остальной пакет. Завершение слияния компаний должно было произойти к концу 2011 года, но было отложено.

Одним из существенных препятствий для завершения сделки поглощения было обложение покупки VW налогом около 1 млрд. евро, если бы это произошло раньше 2014 года. Но концерн нашел решение, собираясь оформить покупку на промежуточную фирму Zwischenholding GmbH, сообщала WSJ. Экономически обоснованному объединению компаний способствовали принятие новых законов в конце 2011 года и предварительные консультации с налоговыми органами.

Кроме перечисленного на завершение сделки оказывали отрицательное влияние судебные иски в Европе и США, связанные с неудачной попыткой Porsche поглотить VW в 2008 году. Несколько международных инвестиционных фондов обвиняют Porsche в манипулировании рынком. Обвинения привели к отставкам двух топ-менеджеров компании.

05.07.12 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее
  • 1 августа 2016 Больше продавать, меньше зарабатывать («Газета.Ru»)

    По итогам полугодия Volkswagen обрел статус самого крупного продавца автомобилей в мире, отодвинув на второе место лидера последних лет Toyota. Однако прибыль VW упала на 56% – автопроизводителю приходится тратить колоссальные средства на последствия дизельного скандала и развитие направления электрокаров.

    подробнее