bool(false) АВТОСТАТ | Volkswagen поглощает автомобильный бизнес Porsche

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

05.07.12Прочитали 42 раз

Volkswagen поглощает автомобильный бизнес Porsche

Porsche.jpg

Немецкий автоконцерн Volkswagen AG и Porsche Automobil Holding SE (Porsche SE) создают объединенную автомобильную группу путем полного присоединения автомобильного бизнеса Porsche к Volkswagen Group. Изменения в структуре собственности, которые руководящие органы обеих компания одобрили 4 июля, должны вступить в силу 1 августа 2012 года. Объединение произойдет на 2 года раньше, чем предусматривали опционы, предоставленные по соглашению между компаниями от 2009 года.

Как пишет газета «Ведомости», за 50,1% акций Porsche AG, которых VW не хватало до полного владения компанией, Porsche SE получит 4,46 млрд. евро и одну обыкновенную акцию Volkswagen. После закрытия сделки Volkswagen будет владеть 100% акций Porsche AG через промежуточную холдинговую компанию.

«Уникальный бренд Porsche теперь станет неотъемлемой частью группы Volkswagen. Это хорошо для Volkswagen, хорошо для Porsche и хорошо для Германии как для промышленной страны», - заявил председатель совета директоров Volkswagen AG Мартин Винтеркорн.

Соглашения о создании объединенной компании, которая сможет стать самым крупным производителем автомобилей в мире, достигнуто в августе 2009 года. По условиям сделки, кроме выкупа пакета акций VW и Porsche предоставили друг другу опционы «пут» и «колл» на остальной пакет. Завершение слияния компаний должно было произойти к концу 2011 года, но было отложено.

Одним из существенных препятствий для завершения сделки поглощения было обложение покупки VW налогом около 1 млрд. евро, если бы это произошло раньше 2014 года. Но концерн нашел решение, собираясь оформить покупку на промежуточную фирму Zwischenholding GmbH, сообщала WSJ. Экономически обоснованному объединению компаний способствовали принятие новых законов в конце 2011 года и предварительные консультации с налоговыми органами.

Кроме перечисленного на завершение сделки оказывали отрицательное влияние судебные иски в Европе и США, связанные с неудачной попыткой Porsche поглотить VW в 2008 году. Несколько международных инвестиционных фондов обвиняют Porsche в манипулировании рынком. Обвинения привели к отставкам двух топ-менеджеров компании.